山形のだし冷奴

山形のだし冷奴

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

生の野菜を刻む山形のだし。野菜を刻んでいい食感に仕上げましょう。手に入れば、がごめ昆布のきざみを加えるとさらに山形のだし!になります。

材料

4人前
調理時間: 約10分

■山形のだしの材料  
茄子 ▶5ミリ角切り 20グラム 
きゅうり ▶5ミリ角切り 20グラム 
みょうが ▶5ミリ角切り 1個 
大葉 ▶5ミリ角切り 1枚 
がごめ昆布のきざみ ▶ない時は塩昆布を刻んで代用 小さじ1 
■メイン食材  
豆腐 ▶木綿、絹はお好みで。 1丁を4等分 
■その他  
醤油 ▶刺身醤油がオススメ 少々 
薬味 ▶生姜、ミョウガなど。 適量 

作り方

  • 山形のだしの材料をカット。がごめ昆布は少々の水で戻してすべて混ぜる。

    STEP 1

    山形のだしの材料をカット。がごめ昆布は少々の水で戻してすべて混ぜる。

  • 豆腐をカットして薬味、だしをのせて。
醤油をかけて。

    STEP 2

    豆腐をカットして薬味、だしをのせて。
    醤油をかけて。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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