メイクイーンのガーリックチーズポテト焼き

メイクイーンのガーリックチーズポテト焼き

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

柔らかく蒸しあげたメークインに濃厚なガーリックのポテトソースを乗せて、チーズで焼き上げます。コツはメークインを柔らかく、レンジで 加熱すること。

材料

2人前
調理時間: 約15分

■メインの材料  
メークイーン 大きいもの 2個 
■ガーリックポテトソースの材料  
メイクイーン ▶メインのメイクイーンのうち1個から100グラムを使用する 100グラム  
オイル 大さじ3 
きざみニンニク 大さじ1.5 
低脂肪 生クリーム 大さじ3 
がらスープ 顆粒 小さじ1.6 
こしょう 多め 
卵黄 1個 
ミックスチーズ 20グラム 

作り方

  • STEP 1

    メインのメイクイーンを蒸しあげます。水を半分はってラップして600Wで5分加熱します。

  • STEP 2

    1個づつ。2回かけたほうが火が入ります。串がスッと入るくらい。1個だけ皮を剥いておきます。

  • STEP 3

    ガーリックポテトソースを作ります。先ほどのむいたポテトをつぶしてペーストにしておきます。

  • STEP 4

    ソースのオイルとニンニクを温めて火が入ったら、火を止めて卵黄まですべて加える。

  • STEP 5

    軽く火にかけ、混ぜあわせてペーストのポテトとしっかり混ぜます。ミックスチーズと混ぜて成です。

  • STEP 6

    蒸したジャガイモを半分にカットして、ポテトソースを塗ってオーブンで色よく焼いて。スプーンを添えて。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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