ハッシュドビーフオムライス笹 敬子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・みんな大好きな定番メニューのオムライスに、「プラスアルファ」を加えることで、いつもよりもっと美味しい「ハッシュドビーフオムライス」が出来上がります! ・アボカド、パイナップルが溶け込み、ソースの風味を高めます。 ・エネルギーがほしい時、元気になりたい時に、おすすめの一品です。 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ソースベース デミグラスソース 150g 家庭用市販のデミグラスソース コンソメスープ 50cc 固形コンソメを使う場合、半個を50ccのお湯で溶く。 ■ ソース材料1 玉ねぎ 半個 薄くスライスし、良くソテーする。 エリンギ 1/3個 荒みじんにカットし、良くソテーする。 プチトマト(煮込み用) 3個 出来れば皮をむいておく。 アボカド 半個 ダイスカット カットパイナップル 5切れ程度 荒みじんにカット ローリエ 1枚 出来れば茶こしネットなどに入れる。 ■ ソース材料2 牛肉コマ切(煮込み用) 50g 適量の小麦粉をまぶしソテーしておく。 ドライポルチーニ茸 15g 水で戻し、細かく刻んでおく。 ■ ソース調味料 トマトジュース 50cc 濃厚なタイプのトマトジュース 牛乳 大さじ2 赤ワイン 大さじ1 日本酒 大さじ1 トマトピューレ 大さじ1 オリーブオイル 適量 塩コショウ 適量 ■ ライス ご飯 茶碗2杯分 1人130g~150g程度 牛肉コマ切(ライス用) 50g 程よくソテーしておく。 バター 30g 塩コショウ 少々 ■ 卵&飾り用 溶き卵 卵4個分 1人2個ずつ使用、水溶き片栗粉を少々加えておく。 オリーブオイル 適量 卵焼き上げ用 生クリーム 適量 飾り用 プチトマト 2個 飾り用 作り方 1 ハッシュドビーフ・ソースを作ります。深鍋にデミグラスソースとコンソメを入れて中火にかけ、材料1の具材を入れ、適度に煮込みます。(ローリエは後から取り出します。) 2 アボカドなどが鍋で溶け出した頃、材料2の具材を加えて更に煮込みます(7、8分程度)。その後ローリエを取り出し、調味料を加え、最後に塩コショウで味を整えます。 3 バターライスを作ります。フライパンにバターを溶かし、ライスを入れ、木べらをなどで素早く混ぜた後、牛肉を加えて混ぜ合わせます。お好みで塩コショウを加えます。 4 卵は、一人分ずつ溶き卵を、オリーブオイルをしいて熱したフライパンに流し入れ、数回、混ぜながら全体の厚みや形を整え、程良い固さに焼き上げます。 5 盛り付けです。大きめの深皿中央にライスを盛り、焼き卵を上から乗せてライスを包み、周囲にたっぷりとソースをかけます。上にプチトマト、周囲に生クリームを飾ります。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 夏野菜たっぷり菜園風パスタ 中野 忠徳(奈良 野菜ソムリエの店 Rokumeikan ) 鶏もも肉のエスカベッシュ☆ 川崎 祐介(洋食 ボストン) サーモンのイタリアンサラダパスタ・トマトソース仕立て 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) ハッシュドビーフオムライスの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20