ハッシュドビーフオムライス笹 敬子シェフのレシピ

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ハッシュドビーフオムライス

コツ・ポイント

・みんな大好きな定番メニューのオムライスに、「プラスアルファ」を加えることで、いつもよりもっと美味しい「ハッシュドビーフオムライス」が出来上がります!
・アボカド、パイナップルが溶け込み、ソースの風味を高めます。
・エネルギーがほしい時、元気になりたい時に、おすすめの一品です。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ソースベース  
デミグラスソース   150g   家庭用市販のデミグラスソース 
コンソメスープ   50cc  固形コンソメを使う場合、半個を50ccのお湯で溶く。 
ソース材料1  
玉ねぎ   半個  薄くスライスし、良くソテーする。 
エリンギ   1/3個  荒みじんにカットし、良くソテーする。 
プチトマト(煮込み用)   3個  出来れば皮をむいておく。 
アボカド   半個  ダイスカット 
カットパイナップル   5切れ程度  荒みじんにカット 
ローリエ   1枚  出来れば茶こしネットなどに入れる。 
ソース材料2  
牛肉コマ切(煮込み用)   50g  適量の小麦粉をまぶしソテーしておく。 
ドライポルチーニ茸   15g  水で戻し、細かく刻んでおく。 
ソース調味料  
トマトジュース   50cc  濃厚なタイプのトマトジュース 
牛乳   大さじ2   
赤ワイン   大さじ1   
日本酒   大さじ1   
トマトピューレ   大さじ1   
オリーブオイル   適量   
塩コショウ   適量   
ライス  
ご飯   茶碗2杯分  1人130g~150g程度 
牛肉コマ切(ライス用)   50g  程よくソテーしておく。 
バター   30g   
塩コショウ   少々   
卵&飾り用  
溶き卵   卵4個分  1人2個ずつ使用、水溶き片栗粉を少々加えておく。 
オリーブオイル   適量  卵焼き上げ用 
生クリーム   適量  飾り用 
プチトマト   2個  飾り用 

作り方

  1. 1

    ハッシュドビーフ・ソースを作ります。深鍋にデミグラスソースとコンソメを入れて中火にかけ、材料1の具材を入れ、適度に煮込みます。(ローリエは後から取り出します。)

  2. 2

    アボカドなどが鍋で溶け出した頃、材料2の具材を加えて更に煮込みます(7、8分程度)。その後ローリエを取り出し、調味料を加え、最後に塩コショウで味を整えます。

  3. 3

    バターライスを作ります。フライパンにバターを溶かし、ライスを入れ、木べらをなどで素早く混ぜた後、牛肉を加えて混ぜ合わせます。お好みで塩コショウを加えます。

  4. 4

    卵は、一人分ずつ溶き卵を、オリーブオイルをしいて熱したフライパンに流し入れ、数回、混ぜながら全体の厚みや形を整え、程良い固さに焼き上げます。

  5. 5

    盛り付けです。大きめの深皿中央にライスを盛り、焼き卵を上から乗せてライスを包み、周囲にたっぷりとソースをかけます。上にプチトマト、周囲に生クリームを飾ります。

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