炊飯器で簡単,低温調理でロースハム ワイン風味

炊飯器で簡単,低温調理でロースハム ワイン風味

細谷 吉応シェフのレシピ

コツ・ポイント

下味は重要です。しっかりと!
低温でじっくり火を通しますのでやわらかくしあがります。
パンチをきかしたいときは、スパイス類を降ってめしあがれば、お酒にあいますよ。
優しい味なので、お子様も食べやすいです。

材料

4人前
調理時間: 約30分

豚肩ロースかたまり 250g 
やっこネギ ▶スライス 1本 
オリーブオイル 適量 
■合わせ調味料  
4g 
味の素 少々 
砂糖 2g 
白ワイン 50cc 
黒胡椒 少々 

作り方

  • STEP 1

    肩ロースをフォークで刺して味がはいりやすくしてください。20回ぐらいさしてOK!
    合わせ調味料をつくります。

  • STEP 2

    豚肉、合わせ調味料をビニール袋に入れてよくもみます。
    そのまま空気をできるだけ抜いてくくります。
    そのまま冷蔵庫で1日から2日おきます。

  • STEP 3

    ビニール袋から豚肉を取り出し、リードペーパーで、よく拭き取ります。
    新しいビニール袋に入れ再度空気が入らないようにしめます。

  • STEP 4

    炊飯器に、ビニール袋に入った豚肉を、ビニールからださないで、そのままいれます。
    水をなみなみ入れ、保温を押して4時間おきます。

  • STEP 5

    火が通ったら、氷水でビニール袋のままひやし、冷めたら表面を少し拭き、
    スライスしてねぎをのせ、オリーブオイルをかけできあがり。

細谷 吉応

細谷 吉応シェフ

1977年芦屋市出身。料理専門学校卒業後、中国料理店にて修行、 その後、専門学校の講師を経験後、ホテルの料理長となり、 現在、食&人の縁「うたげ」のオーナーシェフとなる。 現在も様々な料理コンテストに精力的に参加し、上記以外にも数々の賞を受賞する。 ぐるなび主催、ソトアサコンテスト、大賞受賞。 ぐるなび主催、ふるさと日本ベスト30に入賞。 その他、多数受賞。 受賞料理を、お店にてグランドメニュー化しております。 是非召し上がってください。

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