炊飯器で簡単,低温調理でロースハム ワイン風味の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
下味は重要です。しっかりと!
低温でじっくり火を通しますのでやわらかくしあがります。
パンチをきかしたいときは、スパイス類を降ってめしあがれば、お酒にあいますよ。
優しい味なので、お子様も食べやすいです。
4人前
調理時間: 約30分
豚肩ロースかたまり | 250g |
---|---|
やっこネギ ▶スライス | 1本 |
オリーブオイル | 適量 |
■合わせ調味料 | |
塩 | 4g |
味の素 | 少々 |
砂糖 | 2g |
白ワイン | 50cc |
黒胡椒 | 少々 |
STEP 1
肩ロースをフォークで刺して味がはいりやすくしてください。20回ぐらいさしてOK!
合わせ調味料をつくります。
STEP 2
豚肉、合わせ調味料をビニール袋に入れてよくもみます。
そのまま空気をできるだけ抜いてくくります。
そのまま冷蔵庫で1日から2日おきます。
STEP 3
ビニール袋から豚肉を取り出し、リードペーパーで、よく拭き取ります。
新しいビニール袋に入れ再度空気が入らないようにしめます。
STEP 4
炊飯器に、ビニール袋に入った豚肉を、ビニールからださないで、そのままいれます。
水をなみなみ入れ、保温を押して4時間おきます。
STEP 5
火が通ったら、氷水でビニール袋のままひやし、冷めたら表面を少し拭き、
スライスしてねぎをのせ、オリーブオイルをかけできあがり。
1977年芦屋市出身。料理専門学校卒業後、中国料理店にて修行、 その後、専門学校の講師を経験後、ホテルの料理長となり、 現在、食&人の縁「うたげ」のオーナーシェフとなる。 現在も様々な料理コンテストに精力的に参加し、上記以外にも数々の賞を受賞する。 ぐるなび主催、ソトアサコンテスト、大賞受賞。 ぐるなび主催、ふるさと日本ベスト30に入賞。 その他、多数受賞。 受賞料理を、お店にてグランドメニュー化しております。 是非召し上がってください。
保温鍋で70度キープして手間なし美味しい
sheepish
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)