牛スネ肉のビーフシチュー石出 正浩シェフのレシピ

お気に入りに追加

牛スネ肉のビーフシチュー

コツ・ポイント

1.お肉を少し小さめにカットし、圧力鍋で短時間で柔らかく仕上げる
2.デミグラスソース缶を使い、旨みを引き出す
3.お肉の煮汁を濾してから仕上げる

2人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
牛スネ肉   400g  50g程度にカット 
しめじ   8本   
サラダ油   大さじ1   
水   1,000cc   
固形ブイヨン   適量   
ローリエ   1枚   
デミグラスソース(市販の缶)   1缶(290g)  2回に分けて入れる 
赤ワイン   大さじ1   
塩   少々   
ブラックペッパー   少々   
ビーフコンソメ   少々   
仕上げ  
バター   大さじ1   
生クリーム   適量   
野菜  
じゃがいも   2個  皮をむき、4等分にカットしボイルする 
人参   1/2本  食べやすい大きさにカットし、面取りしてボイルする 
スナップえんどう   4本  筋を取って、ボイルする 

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、強火で肉を炒める。

  2. 2

    圧力鍋に水、デミグラスソース(1/3量)、ローリエ、固形ブイヨン、焼いた肉を入れて蓋をする。

  3. 3

    最初は強火で加熱し、鍋から蒸気が出てきたら、中火にして圧力をかけて30分。終わったら、肉を取り出し、煮汁を濾す。

  4. 4

    鍋に残りのデミグラスソースを入れ、煮汁でのばす。

  5. 5

    肉と茹でた野菜を入れ、塩で味をととのえ、バターを加える。

  6. 6

    器に盛り付け、生クリームをかけて完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

牛スネ肉のビーフシチューの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう