1度で二度おいしい!タジン鍋の鮭とキノコとアサリの蒸し鍋渥美 和也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント タジン鍋料理のコツは火加減です。素材から出る水分を循環させて蒸しているので、あまり蓋はあけないようにしましょう。 オニオンレモンバターは様々な料理に使えるので、多めに作って冷凍しておくと便利です。 4人分/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 あさり 300g 塩水に1時間程漬けて、砂抜きをする。 シメジ 2株 石付きをとり、3本ぐらいの塊に分ける。 しいたけ 5cm大を10個 石付きをとり1cm厚さにスライスする。 エリンギ 大きいもので4本 石付きをとり縦に4等分に切る。 まいたけ 約200g 石付きをとり、一口大に分ける。 鮭 70gを4切れ 骨を抜き軽く両面に塩コショウをする。 玉ねぎ 1個 薄切りにする。 セルフィーユ 5本 水 300cc 白ワイン 100cc 昆布(利尻昆布) 10cm 表面をよく絞ったふきんなどで拭く。 米 1合 よく洗って水に漬けておく。 もち米 1合 よく洗って水に漬けておく。 人参 1本 皮をむいて千切りにする。 ごぼう 0.5本 皮をむいて笹がきにする。 ごま 少々 醤油 大匙1 大葉 3枚 千切りにする ■ ソース 玉ねぎ 0.5個 みじん切りにしておく。 有塩バター 225g 常温に戻しておく レモン 0.5個 絞ってレモン汁を作る 胡椒 少々 塩 少々 サラダ油 小さじ1 作り方 1 タジン鍋に、昆布をひく。きのこを真中が高くなるように並べる。その上に鮭を置く。スライスした玉ねぎを乗せる。その上にセルフィーユを乗せる。水と白ワインを注ぐ。 2 弱火にかけて5分程で一度蓋を開けて、あさりを取り出す。再び蓋をして15分程弱火にかける。しんなりしたら完成。ステップ6のオニオンバターをつけていただく。 3 鍋から具を全て取りだし、鍋の汁を計量カップに移す。450ccになるように、足りないようならだし汁を加える。米ともち米の水を切って入れる。 4 刻んだ人参とごぼう、きのこ類を上に乗せてごまを散らす。醤油を加えて蓋をして弱火にかける。20分たったら火を止めて、そのまま5分蒸らす。 5 刻んだ大葉を散らして完成。ステップ6のオニオンバターをつけていただく。 6 玉ねぎを油で炒める。弱火で20分程じっくり炒めて、茶色く色づいたら冷ましておく。バターを泡だて器でよく混ぜ、玉ねぎ、レモン汁を加えてよく混ぜる。完成 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています シーザーサラダ 山田 慶介(熟成肉×WINE Trattoria Cordiale 人形町) トマトジュースで作る簡単リゾット ポーチドエッグのせ 山田 理(バンボリーナ) 生ハム・モッツァレラのパプリカFry トマトSauce 松井 大典(活えび料理 えび家庵 ebiyan) 1度で二度おいしい!タジン鍋の鮭とキノコとアサリの蒸し鍋の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20