自家製生地で作る!スモークサーモンのpizza

自家製生地で作る!スモークサーモンのpizza

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

当店オリジナルのスペインピザのボケロネス風をアレンジし、家庭でおいしいスモークサーモンで再現しました。魚を乗せたピザは少ないですが、イワシの酢漬けが手に入れば、スタッフドオリーブのスライスと共にピザにトッピングしてみてください。おとなのピザで当店のオススメです。

材料

2人前
調理時間: 約60分

■自家製ピザ生地の材料  
フランスパン粉 160グラム 
米粉 製菓用 40グラム 
ドライイースト 1グラム 
5グラム 
ハチミツ 9cc 
オリーブ油 12cc 
ぬるま湯 100cc 
■具の材料 A  
ピザソース 大さじ4 
ミックスチーズ 150グラム 
■具の材料 B  
スモークサーモン ▶半分にカットスモークサーモン。イワシ酢漬けの代用 4枚 
ベビーリーフ 16枚 

作り方

  • STEP 1

    ピザ生地を作ります。フランスパン粉にぬるま湯以外の材料を加えて、くぼませてぬるま湯を入れて混ぜます。

  • STEP 2

    10分間練ります。すべすべしてきます。

  • STEP 3

    この生地はやや柔らかく、プロじゃなくても練りやすいタイプです。

  • STEP 4

    ボールに入れてラップし、30分発酵させます。

  • STEP 5

    具のカット。スモークサーモンは斜めにカット。

  • STEP 6

    オーブンを温め、ピザ生地は打ち粉をして手で伸ばし、麺棒で均一にします。目標の厚さ、1.
    5ミリです!

  • STEP 7

    生地にピザソースを伸ばし、チーズをのせて焼きます。

  • STEP 8

    下がパリッ、カリッ。色付けばok!
    カットし、スモークサーモンとベビーリーフをちらして。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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