季節のきのこ あんかけ豆腐

季節のきのこ あんかけ豆腐

長谷川 直樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

Step3での蒸す作業は火加減に気をつけてください。

材料

4人前
調理時間: 約20分

■材料1  
玉子(Mサイズ) 4個 
200cc 
牛乳 10cc 
丸鶏がらスープ 5g 
■材料2  
むき栗 30g 
舞茸 30g 
椎茸 20g 
むき帆立 2個(30g) 
■材料3  
むき海老 2本 
しめじ 30g 
えのき 20g 
水菜 20g 
水溶き片栗粉 少々 
上白 少々 
わさび 盛り付けに使用 
200cc 
丸鶏がらスープ 40g 
醤油 5cc 

作り方

  • STEP 1

    玉子・水・牛乳・丸鶏ガラスープを合わせてこす。

  • STEP 2

    むき栗・スライスした舞茸、椎茸・むき帆立を合わせて、湯通しする。
    ざるにあけて、そのまま冷ます。
    ※5ccの醤油で和える

  • STEP 3

    材料1の中に、材料2を入れて蒸す。
    ※最初強火で10分、弱火で10分

  • STEP 4

    水を火にかけ、丸鶏がらスープ入れて、水溶き片栗粉であんを作る。
    その中にきのこと海老、水菜を入れる。

  • わさびをのせて完成。

    STEP 5

    わさびをのせて完成。

長谷川 直樹

長谷川 直樹シェフ

和食一筋に、お客様が笑顔になっていただけるお料理を真心込めてご提供しております。 得意料理分野は和食

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています