しめじ御飯

しめじ御飯

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

油あげをくわえることで味に深味が出る。しめじをそのままでなく、一度干すことで、旨味、香りが増す。

材料

6人前
調理時間: 約30分

しめじ ▶じくを切り取る 1パック 
油あげ ▶半分に切り、細かくきざむ 半分 
▶研ぐ 3合 
■合わせ出汁  
出汁 3合 
濃口正油 大2 
大1 
小1/2 
三ツ葉 ▶色よく湯がく 少々 

作り方

  • STEP 1

    しめじは、ぼろぼろに手でほぐす。ざるにのせ一日陰干す。

  • STEP 2

    米に、合わせ出汁、きざみ油あげ、干したしめじの順で入れる。強火にする。ふいたら弱火にして10分、火を止め10分むらす。

  • STEP 3

    三ツ葉をちらす。

野永 喜三夫

野永 喜三夫シェフ

老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。

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