☆コーンスープとパン粉で、銀鮭のフワッとタルタル仕立て☆

☆コーンスープとパン粉で、銀鮭のフワッとタルタル仕立て☆

豊島 重義シェフのレシピ

コツ・ポイント

タルタルの餡のまとまり具合は、銀鮭の水分量の違いで変わります。
パン粉を加える量で調節して下さい。
※写真は一人分です。

材料

6人前
調理時間: 約100分

A銀鮭(生ギンザケなど) ▶銀鮭のサクを50℃洗い(2~3分)した物を粗みじん切り 100g 
B銀鮭(薄切りスライス) ▶銀鮭のサクを50℃洗い(2~3分)した物をそぎ切り 12枚(6個分) 
■タルタル用  
玉ねぎ ▶みじん切り 40g 
にんにく ▶みじん切り 1かけ 
米油 20cc 
コンスープの素 ▶150ccのお湯を加えるタイプ⇒1/3量の50ccの湯で溶く 1袋 
チーズ(ナチュラルチーズ) ▶みじん切り 40g 
パン粉 10~15g 
■マリネ用  
レモン汁 小さじ2 
オリーブオイル 小さじ2 
小さじ1/4 
こしょう 小さじ1/4 
はちみつ 小さじ1/2 
■トッピング  
ゆで卵の黄身 ▶裏ごしする 適量 
水菜 6本 
マヨネーズ 適量 

作り方

  • 【タルタル用】玉ねぎ、にんにくを米油で炒め、通常の1/3量のお湯で溶いたコーンスープ、チーズを溶かし入れ、パン粉を混ぜ込みます。

    STEP 1

    【タルタル用】玉ねぎ、にんにくを米油で炒め、通常の1/3量のお湯で溶いたコーンスープ、チーズを溶かし入れ、パン粉を混ぜ込みます。

  • STEP1にA銀鮭を混ぜ、冷蔵庫で冷やします。(1~2時間)

    STEP 2

    STEP1にA銀鮭を混ぜ、冷蔵庫で冷やします。(1~2時間)

  • 【マリネ用】レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょう、はちみつを混ぜ、B銀鮭(薄切りスライス)をマリネし、冷蔵庫で冷やします。(1~2時間)

    STEP 3

    【マリネ用】レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょう、はちみつを混ぜ、B銀鮭(薄切りスライス)をマリネし、冷蔵庫で冷やします。(1~2時間)

  • STEP 4

    STEP2を30g程度の球体に丸め、STEP3の銀鮭2枚で巻きます。

  • STEP 5

    STEP4の中央に、ゆで卵の黄身を飾り、水菜をトッピングし、よく冷やした皿に置きます。最後にマヨネーズをお皿に飾り完成です。

  • 【三陸産養殖銀鮭(フィレ)】東京大学を中心とした「東北サケマス類養殖事業イノベーションプロジェクトチーム」技術によりからだにもうれしい銀鮭に育てています。

    STEP 6

    【三陸産養殖銀鮭(フィレ)】東京大学を中心とした「東北サケマス類養殖事業イノベーションプロジェクトチーム」技術によりからだにもうれしい銀鮭に育てています。

豊島 重義

豊島 重義シェフ

<週末3日間限定営業のブランチ>・ご予約で承る<貸切お任せコース料理>・<レンタルキッチン>3業態の飲食店を営んでおります。多様化するお客様のご要望を、3つの業態で幅広くお応えできる事を目指しています。また、食のカテゴリーを超えた美味しさ、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いを求め、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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