春キャベツのちょこっと雛ロール柴山 光一郎シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 茹でた春キャベツをロールにする際 根っこの部分の固い所を 包丁で薄く削ぐと最後まできれいに巻くことができます。 今回はひな祭りっぽく桜でんぶやとびこを使用してみましたが、家にある食材で 簡単に作ることができます。 巻いたキャベツの上に盛り込むだけでなく酢飯と一緒に混ぜ込んでもOK 2人前/調理時間:約5分 材料・調味料 分量 下準備 春キャベツ 2枚 湧いたお湯でしんなりするまで湯がいておく 米 お茶碗2杯分 ■ スシ酢 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 米酢 25ml 料理酒 5ml 粉チーズ 5g シラス お好み とびこ お好み エビ 2匹 いくら お好み ウナギ お好み 作り方 1 炊き立てのご飯とスシ酢を合わせます。 粉チーズも合わせましょう。 俵型にしたお米をキャベツの頭のほうに置き巻きこんでいきます。 2 ロールキャベツのような形になったら お好みの大きさにカットしちゃいましょう。 今回は3等分してみました。 3 お皿にカットしたロールを盛り付け お好みの具材をトッピングしてみてください。 キャベツは茹でたあと水気をよく拭き取りましょう。 軽く炙ると更に美味です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 出し巻き天ぷらの肉みそあんかけ 細谷 吉応(食&人の縁 うたげ) 辛い!熱い!夏の赤いカルボナーラ 植田 智(洋食ボストン) 参鶏湯(サムゲタン) 柳 香姫(韓国旬彩料理 妻家房 COREDO日本橋店) 春キャベツのちょこっと雛ロールの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20