秋刀魚のバジルチーズ巻き ~キャロットソース~の写真を投稿する
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最後にかけるオイルもニンニクをなるべく時間をかけて香り付けしましょう。
サンマは緩く巻いてしまうと型崩れする為きつめに巻く事もポイントです。
2人分
調理時間: 約40分
サンマ ▶3枚おろし | 2本 |
---|---|
バジル | 10枚 |
ニンニク ▶スライス | 1欠片 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
ピザ用チーズ | 適量 |
■キャロットソース | |
人参 ▶角切り | 1/4 |
バター | 40㌘ |
オリーブオイル | 少々 |
水 | 100cc |
チキンコンソメ | 3㌘ |
生クリーム | 50cc |
■添え物 | |
トマト(小) ▶4等分 | 1/2 |
バジル ▶千切り | 3枚 |
チャービル | 少々 |
パプリカパウダー | 少々 |
STEP 1
サンマを並べ塩、胡椒しバジルとチーズを適当な間隔に置き、きつめに巻いてつまようじで止め小麦粉をまぶしておく。
STEP 2
フライパンにバターとオリーブオイルをひき人参を炒め、水、チキンコンソメを入れ弱火で2分程煮たら生クリームを加え一煮たちさせミキサーにかけボールに移す。
STEP 3
フライパンにオリーブオイルをひき弱火でニンニクのスライスを香りが出るまで炒め別のお皿に外しサンマをソテーする。
STEP 4
さんまはつまようじで留めたまま、まず切り口の表面を焼く。
色が変わったら、つまようじを抜き、巻き終わりをしっかり焼きつけてから側面をまんべんなくソテーする。
STEP 5
温めたお皿に温めたソースをひきその上にサンマをのせソテーして残ったオイルをかけニンニク、バジルをのせ、トマト、チャービル、パプリカパウダーで飾ったら完成。
昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。
ソースとよく合い美味でした!
ロビンソン☆
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