秋刀魚のバジルチーズ巻き   ~キャロットソース~

秋刀魚のバジルチーズ巻き ~キャロットソース~

大塩 貴弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

最後にかけるオイルもニンニクをなるべく時間をかけて香り付けしましょう。
サンマは緩く巻いてしまうと型崩れする為きつめに巻く事もポイントです。

材料

2人分
調理時間: 約40分

サンマ ▶3枚おろし 2本 
バジル 10枚 
ニンニク ▶スライス 1欠片 
少々 
ブラックペッパー 少々 
ピザ用チーズ 適量 
■キャロットソース  
人参 ▶角切り 1/4 
バター 40㌘ 
オリーブオイル 少々 
100cc 
チキンコンソメ 3㌘ 
生クリーム 50cc 
■添え物  
トマト(小) ▶4等分 1/2 
バジル ▶千切り 3枚 
チャービル 少々 
パプリカパウダー 少々 

作り方

  • STEP 1

    サンマを並べ塩、胡椒しバジルとチーズを適当な間隔に置き、きつめに巻いてつまようじで止め小麦粉をまぶしておく。

  • STEP 2

    フライパンにバターとオリーブオイルをひき人参を炒め、水、チキンコンソメを入れ弱火で2分程煮たら生クリームを加え一煮たちさせミキサーにかけボールに移す。

  • STEP 3

    フライパンにオリーブオイルをひき弱火でニンニクのスライスを香りが出るまで炒め別のお皿に外しサンマをソテーする。

  • STEP 4

    さんまはつまようじで留めたまま、まず切り口の表面を焼く。
    色が変わったら、つまようじを抜き、巻き終わりをしっかり焼きつけてから側面をまんべんなくソテーする。

  • STEP 5

    温めたお皿に温めたソースをひきその上にサンマをのせソテーして残ったオイルをかけニンニク、バジルをのせ、トマト、チャービル、パプリカパウダーで飾ったら完成。

大塩 貴弘

大塩 貴弘シェフ

昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。

みんなのおいしかった!

  • ソースとよく合い美味でした!

    ロビンソン☆

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