ヨーグルトでポタージュスープ!トリポリ アダルベルトシェフのレシピ

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ヨーグルトでポタージュスープ!

コツ・ポイント

ヨーグルトと言えば、冷たいデザートをイメージしますが、
普段家庭にある、生クリームや牛乳を使用して
旬の食材を加えるだけで、美味しく誰でも作る事ができ
ます。

4名分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ギリシャヨーグルト   1個   
じゃがいも   250~300g   
さつまいも   200g   
昆布だし 又は 水   600cc   
牛乳   60cc   
生クリーム   30cc   
無塩バター   40g   
塩・黒こしょう   適量  味つけ用 
パセリ・チーズ   適量  トッピング用 
豚バラ肉 又は ベーコン   30~40g  豚肉は塩こしょうをふっておく。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    上記の材料を用意。
    豚バラ肉を千切りにし、じゃがいもとさつまいもを
    火が通りやすい大きさに角切りにする。

  2. 2

    作り方 2

    千切りにした豚バラ肉を、中火の鍋で焼き色がつくまで炒める。

  3. 3

    作り方 3

    火が通りやすい大きさにカットした、じゃがいもとさつまいもを
    中火で鍋に加える。

  4. 4

    作り方 4

    じゃがいもとさつまいもに焼き色がついたら、
    弱火にしてダシ600ccを鍋に入れる。
    【注意】鍋が熱い為、蒸気が一気に出るので気をつける。

  5. 5

    作り方 5

    あくが出るので取り除く。

  6. 6

    作り方 6

    じゃがいもとさつまいもが柔らかくなるまで煮込み、
    レードルでドロドロになるまでつぶす。

  7. 7

    作り方 7

    ギリシャヨーグルトを1個入れる。

  8. 8

    作り方 8

    生クリーム・牛乳・無塩バターを入れて、
    お好みで塩・黒こしょうで味付する。

  9. 9

    作り方 9

    器に盛りつけて出来上がり!!!
    トッピングに、お好みでパセリやチーズをかけると良い。

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