俺のマグロ丼

俺のマグロ丼

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

すり鉢ですった方が食感が良いです。すり鉢がなければおろし金でもよいです。
すりおろした山芋に出汁を加えるときは少しずつ入れましょう。食感がふわっと仕上がります。
食べるときは良く混ぜていただくのをオススメします!

材料

2人前
調理時間: 約10分

まぐろ(刺身用赤身) ▶一口大の大きさに切る 200g 
山芋 ▶皮を剥き、すり鉢でする 100g 
出汁 大さじ4 
少々 
青のり 少々 
炒りごま 適量 
卵黄 2個分 
ご飯 2膳分 
■合わせ調味料  
しょうゆ 大さじ1 
みりん 大さじ1 

作り方

  • STEP 1

    調味料を合わせ、まぐろを漬けて、冷蔵庫でしばらく置く。(5分~)

  • STEP 2

    すりおろした山芋に出汁を少しずつ加えながら、塩少々も加えて滑らかにする。

  • STEP 3

    丼ぶりにご飯を盛り炒りごまをふりかけ、山芋、漬けておいたまぐろを乗せる。トッピングに卵黄、青のりをかけて出来上がり。

野永 喜三夫

野永 喜三夫シェフ

老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。

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