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すり鉢ですった方が食感が良いです。すり鉢がなければおろし金でもよいです。
すりおろした山芋に出汁を加えるときは少しずつ入れましょう。食感がふわっと仕上がります。
食べるときは良く混ぜていただくのをオススメします!
2人前
調理時間: 約10分
まぐろ(刺身用赤身) ▶一口大の大きさに切る | 200g |
---|---|
山芋 ▶皮を剥き、すり鉢でする | 100g |
出汁 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
青のり | 少々 |
炒りごま | 適量 |
卵黄 | 2個分 |
ご飯 | 2膳分 |
■合わせ調味料 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
STEP 1
調味料を合わせ、まぐろを漬けて、冷蔵庫でしばらく置く。(5分~)
STEP 2
すりおろした山芋に出汁を少しずつ加えながら、塩少々も加えて滑らかにする。
STEP 3
丼ぶりにご飯を盛り炒りごまをふりかけ、山芋、漬けておいたまぐろを乗せる。トッピングに卵黄、青のりをかけて出来上がり。
老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。
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