焼き蕎麦田島 満成シェフのレシピ

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焼き蕎麦

コツ・ポイント

にんにくは、弱火で焦げないように焼き、香りを出しましょう。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
そば   1玉   
にんにく   1片  スライスする 
オリーブ油   小さじ2   
青菜(ほうれん草や小松菜等)   20g  さっと洗い、ざく切り 
柚子胡椒   3g   
長葱   1/3本  スライスする 
白髪葱(あれば)   1/5本  5cmにスライスする 
糸とうがらし   少々   
塩・こしょう   少々   
魚介醤油  
煮干   適量  全て混ぜておく 
厚削り節   適量   
さばぶし   適量   
昆布   適量   
みりん   適量   
醤油   適量   

作り方

  1. 1

    フライパンに、オリーブ油・にんにくを入れ、にんにくの香りを出します。そこに柚子胡椒・青菜を入れ、塩・こしょうをします。ここで一度日火を消します。

  2. 2

    そばを茹でます。

  3. 3

    Step1のフライパンに、茹でたそばを入れ、火にかけ、魚介醤油で味を整えます。器に盛り付け、糸とうがらし・白髪葱を飾れば、完成です。

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