鶏のガランティーヌ オレンジのジュ!の写真を投稿する
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1.ミンチはよ~くこねて。ザラつきがなくなりもちっと感が出ます。
2.巻き込む時に空気を入れない。気泡が出来るとブサイクに。
3.蒸し焼きの時間は厳守。蒸しすぎるとパサつき、固くなります。
4人前
調理時間: 約50分
鶏もも肉 ▶筋を取り除き、凸部分をそいで平らにならす | 1枚 |
---|---|
鶏ミンチ | 100g |
絹豆腐 ▶キッチンペーパーに包み、水気を切っておく | 20g |
卵白 | 15g |
パン粉 | 10g |
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/4個 |
人参 ▶みじん切り | 1/4本 |
白ネギ ▶みじん切り | 1/2本 |
パセリ ▶みじん切り | 6g |
しょうが ▶みじん切り | 2g |
■オレンジのジュ(ソース) | |
オレンジジュース | 200cc |
水溶きコンスターチ ▶水:コンスターチ=1:1 | 少々 |
塩 | 少々 |
EVオリーブオイル | 少々 |
■飾り | |
ベビーリーフ | 少々 |
セルフィーユ | 少々 |
STEP 1
鶏もも肉は、塩・こしょうを両面にふり、身に塩麹を少々塗って、10分置く。※凸部分をそぎ、凹部分にそいだ鶏肉をうめるように持っていき、鶏肉の高さを均等にする。
STEP 2
鶏ミンチに塩・こしょうをふり、玉ねぎ・人参・白ネギを加えて練り、豆腐・パン粉・卵白を順に加えて、さらによく練って絞り袋に入れる。
STEP 3
鶏もも肉の水分を拭き、大きめの広げたラップの上に載せる。Step2を絞り出し、手前から巻きこんで筒状にする。アルミホイルで包み、その上からタコ糸で全体を縛る。
STEP 4
蒸気の上がった蒸し器で、16分蒸す。(8分で裏返し、更に8分蒸す)蒸せたら氷水につけ、肉をしめる。
STEP 5
【オレンジソース】オレンジジュースを沸かし、中火に掛けて半分まで煮つめる。水溶きコンスターチでトロミをつけ、塩で味を調える。
STEP 6
冷ました鶏肉を1cm幅に切り、飾り野菜とともにお皿に盛れば完成。
※美味しいのは氷水に冷やした10~20分後。一晩冷蔵庫にねかせると、よりきれいに切れます。
辻製菓専門学校卒。2002年にフレンチレストラン ドゥ アッシュ 料理長として入社。 2008年、日経レストランメニューグランプリ および ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008 優秀賞を受賞。 2010年、ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2010にて準優勝。 個性あるフランス料理を日々創作中!
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