ミルクレープを簡単に。アイスをのせて。

ミルクレープを簡単に。アイスをのせて。

嶋倉 秀一シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.薄力粉は必ず一度ふるいにかけ、ダマを防ぐこと
2.焼く時のオイルは最初の一度だけ。極々少量にする
3.生地は甘さ控えめなので、チョコシロップや粉糖でお好みの甘さに

材料

3人分
調理時間: 約30分

■生地の材料  
薄カ粉 ▶ふるっておく 100g 
グラニュー糖 12g 
牛乳 200cc 
▶といておく 1個 
■生地を焼くオイル  
サラダ油 極々少々 
■仕上げの材料  
製薬用ホイップクリーム 17gx9枚分 
チョコレートシロップ 適量 
製菓用シュガーパウダー(粉糖) 大さじ1.5杯 
バニラアイスクリーム 60ccx3個 
飾りの葉 3枚 

作り方

  • STEP 1

    【生地】ザルでふるって細かくした薄力粉・グラニュー糖・牛乳・とき卵を加えてよく混ぜます。 ※こだわる方は一度漉してもOK!

  • STEP 2

    【焼く】キズのついていないテフロンパンにサラダ油を極々少々塗り、生地を45cc流して素早くクレープ状に広げます。

  • STEP 3

    周りが色付き、パリッとしてきたらゴムベラで外して裏返します。

  • STEP 4

    色をつけて焼きます。9枚用意します。
    生地1枚に17グラムのホイップクリームを載せ、半折りし、平たく丁寧に形を整えます。1/3の所を折ります。

  • STEP 5

    一皿に3枚分の簡単ミルクレ一プを盛りつけ、チョコレートシロップ・粉糖・バニラアイス・飾りの葉をのせて完成。

  • STEP 6

    溶けてきたアイスと簡単ミルクレ一プを一緒にお召し上がりください。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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