混ぜるだけ!とろける奈良県産金ゴボウのフォンダンショコラ中野 忠徳シェフのレシピ

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混ぜるだけ!とろける奈良県産金ゴボウのフォンダンショコラ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

★卵液+チョコバターを混ぜ併せる時は軽くふんわりと
 (卵白のふんわり感を損なわない為)
★ココアパウダー+薄力粉を卵液に混ぜ併せる時は3回に分けて振う
 (ダマにならないようにする為)
★オーブンに入れたら目を離さずにうっすらと皮が張ってきたら完成
 

5人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
チョコバター  
板チョコ(ビター)   1枚(55g)  無塩バターと共に細かく刻む 
無塩バター   50g   
卵液  
奈良県産大和肉鶏卵   M2個(100g)  美味しい卵で代用可 
グラニュー糖   10g   
薄力粉   30g  ココアパウダーと併せ3回振う 
ココアパウダー   10g   
金ゴボウのカラメリゼ  
奈良県産宇陀金ゴボウ   30g  食感が残る程度にみじん切り 
砂糖きび糖   大さじ1杯  グラニュー糖で代用可 
ガナッシュ  
金ゴボウのカラメリゼ   30g  最初の過程で作ったもの 
板チョコ(ビター)   5g   
デコレーション  
ココアパウダー   適量   
ピスタチオ   適量   
柘榴   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【チョコバター】
    チョコと無塩バターを細かく刻む
    耐熱ボウルに入れて
    電子レンジで溶かす

  2. 2

    作り方 2

    【粉を振う】
    薄力粉とココアパウダーを
    混ぜ合わせ、2回濾し器で振う

  3. 3

    作り方 3

    【卵液①】
    湯煎しながら卵とグラニュー糖を
    白っぽくなるまで掻き混ぜる

  4. 4

    作り方 4

    【卵液②】
    STEP3の卵液に
    STEP1のチョコバターを
    ゆっくり注ぎ込む

  5. 5

    作り方 5

    【卵液+ココアパウダー】
    卵液②に振っておいた
    ココアパウダーを
    更にもう一回振いながら混ぜる

  6. 6

    作り方 6

    【金ゴボウのカラメリゼ】
    温まったフライパンに
    無塩バターを入れ、
    細かく刻んだゴボウ、
    しんなりしたら、砂糖きび糖を
    きつね色になったら火を止める

  7. 7

    作り方 7

    【シリコン型に入れる】
    シリコン型にSTEP5を流し、
    金ゴボウ、板チョコを入れる
    そして、上からチョコを流し込む

  8. 8

    作り方 8

    【オーブンへ】
    160度に温めておいたオーブンに
    シリコン型を入れ、7~8分
    うっすらと皮が張ってきたらOK

  9. 9

    作り方 9

    【完成!】
    お皿にひっくり返すと
    この通り、綺麗に取れます

  10. 10

    作り方 10

    【違う味がもう一つ】
    出来上がったフォンダンショコラ
    電子レンジでさらに加熱すれば
    もちもちとしたガトーショコラに
    一度で二度美味しいスイーツです

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