タパス!揚げ里芋のチェダーチーズ包み

タパス!揚げ里芋のチェダーチーズ包み

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

しっかり茹でる。色付くまで揚げる。
これで芋も甘く、コクも出て、チェダーチーズで包んで完成です。
今回はキャンティクラシコ ポッジョカッポーニと共に。

材料

2人分
調理時間: 約20分

里芋(まごいも) 10粒 
切れてるチェダーチーズ 10枚 
0.8グラム 

作り方

  • STEP 1

    まごいもを袋から開けて水洗いし、
    水から茹でる。
    沸いたら水洗いして、もう一度水からゆでる。

  • STEP 2

    火が通ったらキッチンペーパーで水分を取り、油で揚げる。
    塩0.4グラムを振りかける。
    人差し指と親指でしっかりつまんで0.4グラムです。

  • STEP 3

    皿にラップをして、チェダーチーズを並べ、レンジでほんの少し温める。
    手で持てるギリギリ位の柔らかさに温めて、揚げ芋を中にして包む。

  • STEP 4

    10粒用意して、上から塩を0.4グラム振りかける。
    飾りと盛りつけて、お酒を用意して。

    シンプルに芋&チーズの甘さで頂くタパスです。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています