牛肉と大根のオーブン焼きの写真を投稿する
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余熱を利用して、プロの仕上がり!肉を直接皿に触れさせないように板となる大根をかませることで、肉全体に伝わる熱を調整します。肉はもちろん、大根まで美味しくいただけます。※調理時間は、漬け込む時間を除いた時間です。
4人前
調理時間: 約30分
牛肉ロース塊 | 300g |
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大根(真ん中の部分) ▶縦9cm×横15cm×高さ1cmに切り、板状を2枚作成 | 15cm |
■合わせ漬け込みだれ | |
炒りごま ▶すり鉢で、粒がなくなるくらいまでする | 大さじ2 |
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ | 150cc |
酒 | 50cc |
玉ねぎ ▶すりおろしておく | 1/4個 |
粉山椒 | 小さじ1 |
■仕上げ(大根用) | |
練り辛子 ▶「鮮度の一滴」と合わせる | 小さじ1 |
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ | 大さじ1 |
■仕上げ(大根おろし用) | |
大根(板用で切り落とし余った部分を利用) ▶すりおろしておく | 適量 |
すだち(かぼす、レモンなども可) ▶しぼる | 1/2個 |
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ | 大さじ2 |
STEP 1
【漬け込みだれ】すった炒りごまに鮮度の一滴・酒・すりおろした玉ねぎ・粉山椒を入れ、混ぜる。
STEP 2
ジップロック等の袋に、たれと牛肉ロース塊を入れ、約40分漬けておく。
STEP 3
牛肉を取り出し、肉の表面全体を軽くフライパンで焼き、カットしておいた大根の上に置き、アルミホイルをかぶせる。
STEP 4
オーブンを230℃に上げ、スイッチを切ったオーブンにSTEP3を入れる。オーブン内の余熱にて15分加熱する。
STEP 5
再びオーブンを230℃に上げ、スイッチを切ったオーブンに再度STEP4を入れる。再びオーブン内の余熱で10分加熱し、取り出す。
STEP 6
【大根】牛肉の下に敷いていた大根を、棒状に切り、仕上げの辛子醤油で和える。
STEP 7
【大根おろし】すりおろした大根にすだちをしぼり、「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を回しかける。
STEP 8
牛肉を食べやすい大きさにスライスし、器に肉・大根・みぞれを盛りつければ完成。
1979年、福岡県生まれ。店名のながずみは出身地。大学では数学科を専攻したが、日本各地をバックパックで旅行し、沖縄のホテルでアルバイトしたことから“数学よりも楽しい”料理にめざめる。いくつかの日本料理店で修業を積み、2009年、29歳で開業。和の伝統にとらわれない独創性が評価され、2010年より連続でミシュラン1ツ星受賞。ミシュラン最年少シェフとして認定されている。
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