干し海老と海老味噌のスパイシーソフトフレーク

干し海老と海老味噌のスパイシーソフトフレーク

豊島 重義シェフのレシピ

コツ・ポイント

材料を揃えて炒め合わせるだけ!カピの発酵臭を焦がさず飛ばすことがポイントです!海老の味が濃厚でスパイシーなソフトフレーク!!ご飯にかけたり、麺・サラダのトッピング、炒め物の味の主役に・・。カピ:海老の塩漬け。インターネットで探せば簡単に購入できます。<ぐるなび食市場にもあります>

材料

10人前くらい
調理時間: 約60分

①白コショウ 6g 
①コリアンダー 8g 
①クミン 20g 
①カイエンペッパー 10g 
①カルダモン 3g 
①クローブ 1g 
①シナモン 3g 
①ターメリック 8g 
①メース ▶①は、市販のカレー粉:60gで代用可 1g 
カピ 140g 
干し海老 ▶(フードプロセッサーで粉砕しておきます) 90g 
フライドオニオン ▶市販の物で可 160g 
フライドアーモンド ▶粗く砕きます→クラッシュアーモンド 80g 
粉鰹節 30g 
サラダ油 430cc 
砂糖 20g 

作り方

  • 画像左:干し海老はフードプロセッサーで砕きます。画像右:「カピ」は強烈な発酵海老臭を放ちますので、焦がさないように油で炒めます。

    STEP 1

    画像左:干し海老はフードプロセッサーで砕きます。画像右:「カピ」は強烈な発酵海老臭を放ちますので、焦がさないように油で炒めます。

  • 画像左:フライドオニオンは多めの油でカリカリに揚げ、一旦冷ましておきます。画像右:フライドアーモンドはビニール袋などに入れ粗く砕きます。

    STEP 2

    画像左:フライドオニオンは多めの油でカリカリに揚げ、一旦冷ましておきます。画像右:フライドアーモンドはビニール袋などに入れ粗く砕きます。

  • 分量の香辛料を配合します。または、市販のカレー粉(同量)を使用してもOK!

    STEP 3

    分量の香辛料を配合します。または、市販のカレー粉(同量)を使用してもOK!

  • 粉鰹節。花かつおなどを使用してもOKですが、粉鰹節の方が安価で馴染みやすいです。

    STEP 4

    粉鰹節。花かつおなどを使用してもOKですが、粉鰹節の方が安価で馴染みやすいです。

  • 分量の油にフライドオニオンを入れ、焦がさないように5分ほど炒め揚げにし、油をこします。

    STEP 5

    分量の油にフライドオニオンを入れ、焦がさないように5分ほど炒め揚げにし、油をこします。

  • こした油で、カピを焦がさないように炒め、合わせ香辛料(カレー粉でも可)、フライドオニオン、粉鰹節、クラッシュアーモンド、砂糖を混ぜ合わせます。

    STEP 6

    こした油で、カピを焦がさないように炒め、合わせ香辛料(カレー粉でも可)、フライドオニオン、粉鰹節、クラッシュアーモンド、砂糖を混ぜ合わせます。

  • 良く冷ましてから小分けにして冷蔵または、冷凍庫で低温保存すれば相当日持ちします。画像はガラスの器に大葉を敷いてから、冷ました完成品を乗せた物です。

    STEP 7

    良く冷ましてから小分けにして冷蔵または、冷凍庫で低温保存すれば相当日持ちします。画像はガラスの器に大葉を敷いてから、冷ました完成品を乗せた物です。

豊島 重義

豊島 重義シェフ

<週末3日間限定営業のブランチ>・ご予約で承る<貸切お任せコース料理>・<レンタルキッチン>3業態の飲食店を営んでおります。多様化するお客様のご要望を、3つの業態で幅広くお応えできる事を目指しています。また、食のカテゴリーを超えた美味しさ、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いを求め、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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