干し海老と海老味噌のスパイシーソフトフレークの写真を投稿する
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材料を揃えて炒め合わせるだけ!カピの発酵臭を焦がさず飛ばすことがポイントです!海老の味が濃厚でスパイシーなソフトフレーク!!ご飯にかけたり、麺・サラダのトッピング、炒め物の味の主役に・・。カピ:海老の塩漬け。インターネットで探せば簡単に購入できます。<ぐるなび食市場にもあります>
10人前くらい
調理時間: 約60分
①白コショウ | 6g |
---|---|
①コリアンダー | 8g |
①クミン | 20g |
①カイエンペッパー | 10g |
①カルダモン | 3g |
①クローブ | 1g |
①シナモン | 3g |
①ターメリック | 8g |
①メース ▶①は、市販のカレー粉:60gで代用可 | 1g |
カピ | 140g |
干し海老 ▶(フードプロセッサーで粉砕しておきます) | 90g |
フライドオニオン ▶市販の物で可 | 160g |
フライドアーモンド ▶粗く砕きます→クラッシュアーモンド | 80g |
粉鰹節 | 30g |
サラダ油 | 430cc |
砂糖 | 20g |
STEP 1
画像左:干し海老はフードプロセッサーで砕きます。画像右:「カピ」は強烈な発酵海老臭を放ちますので、焦がさないように油で炒めます。
STEP 2
画像左:フライドオニオンは多めの油でカリカリに揚げ、一旦冷ましておきます。画像右:フライドアーモンドはビニール袋などに入れ粗く砕きます。
STEP 3
分量の香辛料を配合します。または、市販のカレー粉(同量)を使用してもOK!
STEP 4
粉鰹節。花かつおなどを使用してもOKですが、粉鰹節の方が安価で馴染みやすいです。
STEP 5
分量の油にフライドオニオンを入れ、焦がさないように5分ほど炒め揚げにし、油をこします。
STEP 6
こした油で、カピを焦がさないように炒め、合わせ香辛料(カレー粉でも可)、フライドオニオン、粉鰹節、クラッシュアーモンド、砂糖を混ぜ合わせます。
STEP 7
良く冷ましてから小分けにして冷蔵または、冷凍庫で低温保存すれば相当日持ちします。画像はガラスの器に大葉を敷いてから、冷ました完成品を乗せた物です。
<週末3日間限定営業のブランチ>・ご予約で承る<貸切お任せコース料理>・<レンタルキッチン>3業態の飲食店を営んでおります。多様化するお客様のご要望を、3つの業態で幅広くお応えできる事を目指しています。また、食のカテゴリーを超えた美味しさ、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いを求め、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。
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