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スポンジはコーヒーを吸って少なくなるので、一回り大きめにカットする。
クリームチーズは作業しやすいように常温に戻しておく。
*料理時間は冷蔵庫で3時間以上冷やす時間を除く。
4人前
調理時間: 約15分
スポンジケーキ5号サイズ ▶残ったら冷凍 | 1/2 |
---|---|
コーヒー | 100cc |
クリームチーズ ▶常温に戻しておく | 180g |
卵黄 | 2個分 |
グラニュー糖 | 50g |
ココアパウダー | 少々 |
STEP 1
スポンジケーキを厚さ2cmで横にスライスし、コーヒーに浸す。(器より少し大きめにカットする)
STEP 2
常温に戻したクリームチーズと卵黄、グラニュー糖を、ボウルでグラニュー糖がとけるまでしっかり混ぜる。
STEP 3
コーヒーカップにスポンジケーキを敷き、Step2のクリームを入れる。
STEP 4
冷蔵庫で3時間以上しっかり冷し、食べる直前にココアパウダーを振り、出来上がり。
1973年青森県弘前市生まれ。 専門学校時代にバイトしていた仙台のイタリア料理店で料理に目覚め、3年勤める。その後3年間、都内の有名店などで修行し、2001年1月に渡伊。ミシュラン2 つ星レストラン「ドラーダ」をはじめ各地で2年半修行。2003年6月に帰国、同年8月青森県弘前市に「オステリア エノテカ ダ・サスィーノ」をオープン。 2010年よりナポリピッツァ専門店「ピッツェリア ダ・サスィーノ」、そば粉のガレット専門店「ガレッテリア ダ・サスィーノ」を順次オープン。 料理だけではなく、自ら野菜や生ハム、チーズ、ワインまでを素材から作り出す姿勢が全国から注目され、数々の雑誌やTV「情熱大陸」など、多数のメディアに取り上げられる。
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