イタリアンドルチェの王様【TIRAMISU】ORESTE PAGNOTTAシェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ティラミスはお子様から大人の方まで誰にも人気のデザートです。 今回は4名様分のレシピですので、人数が増えた場合は分量を調整してみてください。 クリームを気持ち固めになるまで根気よく混ぜること。ハンドブレンダーがあれば便利です。 4人分/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 マスカルポーネチーズ 125g 生クリーム 250g グラニュー糖 50g 卵黄 1個 コーヒー 約800cc エスプレッソが無ければアイスコーヒーでも代用可 サヴォイアルディ 約20本 コーヒーに浸すと時は手早く ココアパウダー 適量 茶こし等で細かくする 作り方 1 【ティラミスのクリーム】 1) 卵黄にグラニュー糖を入れ白くもったりするまで混ぜる。できれば湯銭で温めながら 2 2) マスカルポーネを(1)に3回位にわけて、なめらかになるようにまぜる。 3 3) (2)に生クリームを少しずつ加えながらホイップするイメージで生クリームを加え混ぜてもったりするまで繰り返し、固めにクリームを仕上げます 4 【仕上げ】 4) エスプレッソまたはアイスコーヒーに、サヴォイアルディを浸し、十分にコーヒーを吸わせながら半量をバットに並べる 5 5)(4)にティラミスのクリームの半量をのせてヘラなどで平らに伸ばす 6 6)(5)の上にもう一段(4)(5)を繰り返す 7 7) 冷蔵庫で1日寝かせて、カットして皿に盛り付け、ココアパウダーをかけて仕上げます 8 大き目のガラス製または、陶器の器で仕上げればそのまま食卓へも。 9 小さく切り分けてお皿に旬のフルーツなどと盛り合わせても華やかになります。 10 気軽に愉しめるイタリアンドルチェに、ぜひ!!挑戦してみてください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鹿のインヴォルティーノ 山の香り 見上 功次(トラットリア セレーナ) 寺島なすのキャビア風 長岡 賢司(バール・トラットリア Tomtom 東向島店) 自家製生地で作る!スモークサーモンのpizza 嶋倉 秀一(大山) イタリアンドルチェの王様【TIRAMISU】の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20