島原手延べ素麺のウニ栗コロッケ

島原手延べ素麺のウニ栗コロッケ

冨田 義隆シェフのレシピ

コツ・ポイント

ころもの手延べ素麺を満遍なくつける。
食感を活かすため、サツマイモは裏ごしにし、栗は粗みじん切りにする。

材料

5人前
調理時間: 約60分

手延べ素麺 1束 
サツマイモ ▶蒸して裏ごし 500g 
冷凍むき栗 ▶蒸して粗みじん切り 100g 
ウニ 適宜 
小麦粉 適宜 
▶溶いておく 1個 

作り方

  • STEP 1

    下処理したさつまいもと栗を和えて、丸く整形する。

  • STEP 2

    中心にウニを埋め込む。

  • STEP 3

    小麦粉をつけた後、溶き卵にくぐらせる。

  • STEP 4

    そうめんをバットに広げ、コロッケの周りにおにぎりを握るようにして折りながら押しつける。

  • STEP 5

    170℃の油で芯に火が通るまで揚げる。
    目安としてはテニスボール位の大きさで10分ぐらい。

冨田 義隆

冨田 義隆シェフ

料理人歴30年以上! 築地より毎朝、また全国漁港から直接仕入れることもある新鮮魚介に、素材の味を最大限に活かした料理、またフレンチ出身の経験も活かして和食にとどまらない様々な調理法でお客様のどんなワガママにもしっかり対応できるのがウリです! 毎月定期開催している「旬の鮮魚を使ったおさかな料理教室」は、その月の旬の魚をテーマに、迫力の解体ショー&和・洋・中・伊、様々な料理へのバリエーションレシピを余すことなくお伝えして食べて学べる楽しい教室です!時にはスーパーでは見かけない珍しい魚も! 料理は愛情をかけた分しっかり美味しくなります。堅苦しい教室ではありません、どうぞお気軽にお越しください。

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