ウーディネ風チーズとジャガイモのフリコ

ウーディネ風チーズとジャガイモのフリコ

大嶌 正悟シェフのレシピ

コツ・ポイント

イタリア版のオヤキ!北イタリアのフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州の郷土料理のフリコを作りやすく改良してみました。チーズのとろーり感とジャガイモでふんわり美味しく仕上がっています。ビールなどによく合う一品。ポイントは「Step5」で、ジャガイモとチーズをよく混ぜこねる事!

材料

2人前
調理時間: 約40分

茹でたジャガイモ 100g 
ピザ用チーズ ▶スーパーで手に入るもので可 60g 
玉ねぎ ▶スライス 30g 
生ハム ▶3等分にカット 1枚 
小麦粉 ▶強力粉 10g 

作り方

  • STEP 1

    ジャガイモをよく洗い、皮のまま30分程中火でボイル。竹串がすっと入る状態が出来上がりの合図!

  • STEP 2

    ジャガイモをボイルしている間、玉ねぎをスライスし、チーズを計量する。

  • STEP 3

    茹で終わったジャガイモの皮をむき、一口サイズに切り分ける。

  • STEP 4

    どんぶりなどに、チーズ、切り分けたジャガイモ、玉ねぎ、塩(2g)、黒胡椒(少々)を入れ、ラップをし、電子レンジ(700w)で1分半程加熱。

  • STEP 5

    軽くチーズが溶けたら、小麦粉を足し、フォークなどでジャガイモをつぶし、チーズなどとよく混ぜ、一まとめにする。*小麦粉の量を変えるとまた違った食感になるかも!

  • STEP 6

    フライパンを中火で温め、オリーブオイルとバターをひきお好み焼きのようにフライパンに伸ばし、両面に焼き色を付ける。

  • STEP 7

    上に生ハムのカットを置き、イタリアンパセリや粉チーズ(あれば)を振りかけ完成!

大嶌 正悟

大嶌 正悟シェフ

川崎で一番古いイタリア料理店の三代目をやっております。イタリアでは北部はピエモンテ州・中部マルケ州・南部シチリア州のレストランで修行しました。イタリア滞在期間中に現地のソムリエ資格取得し、イタリア全20州に渡る食べ歩きをおこない、様々なイタリアの郷土料理を見させて頂きました。 帰国後実家イタリア料理店の”ナポリタン”などのお店の伝統の味を守る一方、イタリア郷土料理をベースとしたレシピ開発や、ワイン選びなどを通して”イタリア”を感じられるお店造りに取り組くんでおります。

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