生春テリーヌの写真を投稿する
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・春野菜入りの簡単テリーヌ風の生春巻き仕立てです
・肉と魚(生ハム、スモークサーモン)を入れてコク&塩分と旨みが2倍に
・ライスペーパーは水で固めに戻して巻くと形が良い
・生春巻きは乾燥に弱いのでカットしたら食卓へ
2人前
調理時間: 約10分
■テリーヌ材料 | |
---|---|
新じゃが ▶レンジで柔らかく | 1/4個 |
菜の花 ▶塩ゆで | 2本 |
アスパラガス ▶塩ゆで | 2本 |
赤パプリカ ▶塩ゆで | 細切り2本 |
黄色パプリカ ▶塩ゆで | 細切り2本 |
プチトマト ▶半分にカット | 2個 |
スモークサーモン スライス | 4枚 |
生ハムスライス | 4枚 |
■仕上げの材料 | |
生春巻きのライスペーパー | 2枚 |
シーザーサラダドレッシング | 少々 |
イタリアンドレッシング | 少々 |
バジルドレッシンング | 少々 |
STEP 1
新じゃがはレンジで火を通す。
他の野菜は塩ゆでして冷水にとる。
ペーパーで水分をとる。
STEP 2
新じゃがを半分にカットして生ハムで巻く。
アスパラを生ハムで巻く。
菜の花を半分にカットしてスモークサーモンで巻く。
STEP 3
ライスペーパーを水で固めに戻す。
ペーパーに乗せて軽く水分をとってテリーヌ材料を手前に乗せる。
一度巻いて両側も中に折り込んで巻く。
STEP 4
1本を4等分にカットする。
お皿にシーザーサラダドレッシングを丸く乗せて
一切れづつ乗せる。
イタリアンドレッシッグと
バジルドレッシングを飾っ
STEP 5
フレッシュさ、歯ごたえ、旨みとムッチリしたライスペーパーの創作テリーヌ風の完成です。お好みのドレッシングを添えて。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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