鮪のタリアータ春野菜と胡瓜のバーニャカウダ

鮪のタリアータ春野菜と胡瓜のバーニャカウダ

成田 和之シェフのレシピ

コツ・ポイント

胡瓜を予め塩で板擦りしておく、鮪に塩をよく擦り込む、野菜を歯ごたえが残るように茹で上げる。
白だしを使い野菜に風味を加える。白だしが無い場合には顆粒の出汁の素を使っても良い。ソースはクリームチーズを入れることによってまろやかになります。ガーリックパウダーはお好みで入れてください。

材料

4人前
調理時間: 約10分

鮪赤身 ▶塩2%、ブラックペッパー適量、にんにく1片、オリーブオイル適 160g 
胡瓜 ▶塩で板ずりりしておき、小さく切っておくミキサーで回すため 1本(90g) 
クリームチーズ 60g 
オリーブオイル 40g 
牛乳 20cc 
アンチョビー 4枚 
パルメザンチーズ 20g 
ガーリックパウダー 適量 
ワインビネガー 適量 
▶塩味が物足りない時 適量 
アスパラガス ▶皮をむいて3等分にしておく 4本 
菜の花 ▶半分に切っておく 4本 
紅心大根 ▶スライスして4等分 30g 
長芋 ▶スライスして4等分 30g 
パプリカ赤・黄 ▶くし形に切っておく 20g 
ボイル筍 ▶くし形に切っておく 40g 
白だし ▶水でうどん汁ぐらいに希釈する約200cc 20cc 

作り方

  • STEP 1

    鮪をマリネする塩・胡椒をまんべんなく擦り込む。オリーブオイルとニンニクを鮪にかける約5分間休ませる。時間のある時は1%の塩で30~40分漬け込む。

  • 予め温めたフライパンにオリーブオイルを入れ中火で全体を焼く。予め冷蔵庫で冷やしたバットに空け冷蔵庫で冷やす。鮪に火が入り過ぎないように注意する。

    STEP 2

    予め温めたフライパンにオリーブオイルを入れ中火で全体を焼く。予め冷蔵庫で冷やしたバットに空け冷蔵庫で冷やす。鮪に火が入り過ぎないように注意する。

  • ソースを作る、ミキサーに食材をすべて入れミキサーにかける。このとき塩味が物足りないようでしたら塩を追加する。

    STEP 3

    ソースを作る、ミキサーに食材をすべて入れミキサーにかける。このとき塩味が物足りないようでしたら塩を追加する。

  • 野菜を切る、

    STEP 4

    野菜を切る、

  • 野菜を茹で氷水で冷やし水けを切って白だしにつける。

    STEP 5

    野菜を茹で氷水で冷やし水けを切って白だしにつける。

  • 鮪を切る。16等分にスライスする

    STEP 6

    鮪を切る。16等分にスライスする

  • 盛り付けるやさいを彩りよく盛り、鮪をのせ、ソースを流し込む

    STEP 7

    盛り付けるやさいを彩りよく盛り、鮪をのせ、ソースを流し込む

成田 和之

成田 和之シェフ

中学生頃から料理を造ることが好きになり、母親の(実家が魚屋)なこともあり食材に興味を持ち高校卒業後に新宿調理師学校に入り、学校の紹介でフェアーモントホテル洋食部に料理の基礎を学び当時のシェフの誘いもあり芝弥生会館に入社、フランス料理並びに宴会料理など約18年間多くのことを学び、株式会社テーアールシーサービスに転職、統括料理長となりケータリング・和洋中なと多岐にわたり従事しました約15年間その経験を経て1年前に株式会社せいとうグループのあおしま青山店に入社現在に至る。

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