もやしと油揚げのおかか炒め

もやしと油揚げのおかか炒め

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

炒めると言うより、炒め煮にして仕上げるという感じです。もやしは少々歯ごたえがあった方が美味しいので、手早く仕上げて下さい。

材料

4人前
調理時間: 約5分

■具材  
もやし2P ▶水洗いし、ザルにあけておく 500g 
油揚げ ▶1cm幅の短冊切りにする 4枚 
糸けずり節 10g 
煎り胡麻 小さじ1杯 
■調味料  
胡麻油 大さじ2杯 
濃口醤油 小さじ4杯 
小さじ1杯 
砂糖 大さじ2杯 

作り方

  • STEP 1

    フライパンに胡麻油を入れ、熱し、もやしを入れて炒める。

  • STEP 2

    少々水気が出てきたら、油揚げを入れて炒め、油揚げがしんなりしてきたら、濃口醤油と塩、砂糖を入れ、炒めに煮にする。

  • STEP 3

    仕上げに糸けずり節を入れ、サッとからめて器に盛り、煎り胡麻を振る。

中村 哲也

中村 哲也シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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