しっとりムネ肉と大根のマース煮 嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 鶏ムネ肉をしっとり仕上げる為に余熱で火を通し、残りのスープは旨味をたっぷり含んでいるので、大根と共に煮て、塩のみで仕上げた沖縄の塩マース煮風にサッパリ仕上げました。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 ■ しっとり蒸し鶏とそのスープの材料 水 1リットル 塩 天然塩がよい。 12グラム ガラスープ 粉末 大さじ2 水洗いした鶏ムネ肉 1枚 ■ 大根煮の材料 大根 3センチ×3 下ゆでの水 多め 蒸し鶏の残ったスープ 全部 ■ マース煮のあんかけ材料 大根を煮たスープ 90cc×4 青のり 小さじ1/8x4 水とき片栗粉 大さじ2/3×4 ■ 飾りの材料 白髪ネギ 2センチ セルフィーユ 少々 赤と黄パプリカ スライス各2本 セルフィーユ 少々 作り方 1 しっとり蒸し鶏とそのスープを作ります。お湯を沸かし、塩とガラスープを溶かし、水洗いした鶏ムネ肉を入れて30秒火を入れて、すぐに火を止めて火から外し 2 ラップで密封してフタをのせ、30分余熱で火を入れて鶏肉を取り出します。 3 その間に大根煮を準備します。皮をむき水から茹でて下ゆでします。沸いたら一度水を捨て、再度水から茹でて沸いたらフタをして15分茹でます。 4 串がスッと入ればOKです。大根を鶏肉の残ったスープに入れて火にかけ沸いたら、5分煮て火を止め、常温で冷まします。 5 鶏肉の皮をむきスライスします。大根はレンジで温め、3枚にカットします。元に戻し、皿に盛りつけ、鶏肉のスライスをのせます。 6 マース煮のあんかけをかけます。1人前のスープ90ccに青のりを加え、水とき片栗粉でトロミをつけます。上からかけて、飾りの材料をのせて完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/69/12/1269/de670x500_2312251617_7a060c1ce26f380b5d2e2c12da616a52.jpg 美味しかったです イワヲ https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/20/10/1020/de670x500_2012190250_cce851e20af5ab1a3f8124a7407b1b80.jpg ありえない大根がお洒落美味しく大変身 PrincessGodzilla このレシピを見た人はこんなレシピを見ています わさび鍋焼き五島手延べうどん 三瓶 和敏(旬彩料理 てん 渋谷道玄坂上店) 宮崎県のお雑煮 中原 弘光(La fontana azzurra (ラ フォンターナ アッヅッラ)) ナスの棒寿司 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) しっとりムネ肉と大根のマース煮 の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20