筍デミ味噌ソースのポークステーキ

筍デミ味噌ソースのポークステーキ

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

デミグラスソースに味噌をプラスし、
日本酒、赤ワイン、醤油、バルサミコ酢など…、
和洋の風味が絶妙なハーモニーを奏でるデミ味噌ソース、
筍とも豚肉とも相性抜群です!
お好みで、味噌・塩麹・はちみつ等の量を調整しながら、
自分の最高の「デミ味噌ソース」を作ってみてください!

材料

2人分
調理時間: 約35分

豚肉(ロース) ▶両面に塩こしょうをふり、赤ワインに浸しておく 2切(1切130g) 
筍の大きめスライス ▶茹でた筍を豚肉程度の大きさにスライス 2切 
オリーブ油 ▶焼き上げ用 適量 
■筍デミ味噌ソース  
コンソメスープ ▶30ccのお湯に約1gのコンソメ(顆粒)を溶く 約30cc 
デミグラスソース ▶市販のデミグラスソースで良い 60g 
味噌 ▶お好みで分量を調節する(西京味噌等甘めの味噌がおすすめ) 大さじ1程度 
赤ワイン 大さじ1 
日本酒 大さじ1 
バルサミコ酢 小さじ2 
はちみつ ▶お好みで分量を調節する 小さじ2程度 
塩麹 ▶お好みで分量を調節する 小さじ1程度 
醤油 少々 
筍みじん切り ▶軽く炒めておく 大さじ2程度 
玉ねぎみじん切り ▶レンジで加熱してから混ぜる 大さじ2程度 
塩こしょう ▶味を調整する 少々 
片栗粉 ▶同量の水で溶いておく 小さじ2弱 
■飾り用  
グリーンカール 2枚 
クレソン 適量 

作り方

  • STEP 1

    筍デミ味噌ソースを作ります。コンソメスープを小鍋で加熱しながらソースの材料を混ぜ入れます。最後に水溶き片栗粉でほんのりとろみをつけます。

  • STEP 2

    大きめにスライスした筍を人数分、オリーブ油をひいたフライパンで、両面に焦げ目が軽く付く程度焼き上げます。続けて豚肉を中火でじっくりと焼き上げます。

  • STEP 3

    まな板に焼き上げた豚肉、上に筍を乗せて、一口大にカットしたものを、グリーンカールをひいたお皿に並べます。上から熱したソースをたっぷりかけ、クレソンを飾ります。

  • STEP 4

    *先に一口大にカットしてからお皿に乗せることで、ソースをたっぷりかけても食べやすくなります。
    *ソース多めの分量でご紹介しています。

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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