パプリカ&牛肉の洋風ちらし寿司笹 敬子シェフのレシピ

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パプリカ&牛肉の洋風ちらし寿司

コツ・ポイント

野菜の中でもトップクラスのビタミン含有量を誇るパプリカとお野菜をたっぷり使った
ヘルシーな洋風ちらし寿司です。
肉厚なパプリカの食感と牛肉の旨味も美味しく、
グリーンカールで巻けば、サラダ感覚でいただけます。
れんこんは素揚げしたものを使うことで、味に香ばしさが加わります。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
具材(1)  
パプリカ   半分  レンジで軽く加熱後皮を剥き細かく切る 
舞茸   4分の1房  細かく切る 
クレソン   半束  細かく切る 
具材炒め用  
オリーブ油   適量   
赤ワイン   適量   
塩コショウ   少々   
具材(2)  
れんこん   約1節  輪切りを酢水であく抜きし、素揚げした後細かく切る 
牛肉(細切れ)   約50g  片栗粉をまぶしておく 
牛肉炒め用調味料  
赤ワイン   小さじ2   
ショウガみじん切り   小さじ2   
にんにくみじん切り   小さじ2   
塩コショウ   適量   
すし飯  
ご飯   茶碗2杯分  一人約160g 
すし酢   小さじ4   
バルサミコ酢   小さじ1半   
塩こうじ   小さじ1   
はちみつ   小さじ1弱   
飾り用  
錦糸玉子   適量   
絹さや   4枚  茹でて千切りにする 
アボカド   4分の1個  細かく切る 
グリーンカール   2枚   

作り方

  1. 1

    フライパンで具材(1)をオリーブ油、赤ワイン、塩コショウで炒めます。また牛肉を炒め用調味料で炒めておきます。

  2. 2

    炊き立てのご飯を半切り等に移し、すし酢、バルサミコ酢、塩こうじ、はちみつを混ぜた合わせ酢を全体に素早く混ぜ、味を均一にします。

  3. 3

    すし飯に具材をすべて混ぜます。お皿にグリーンカールをしき、すし飯を盛り、上に錦糸玉子、絹さや、アボカドを飾り、完成です。

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