パプリカ&牛肉の洋風ちらし寿司笹 敬子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 野菜の中でもトップクラスのビタミン含有量を誇るパプリカとお野菜をたっぷり使った ヘルシーな洋風ちらし寿司です。 肉厚なパプリカの食感と牛肉の旨味も美味しく、 グリーンカールで巻けば、サラダ感覚でいただけます。 れんこんは素揚げしたものを使うことで、味に香ばしさが加わります。 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材(1) パプリカ 半分 レンジで軽く加熱後皮を剥き細かく切る 舞茸 4分の1房 細かく切る クレソン 半束 細かく切る ■ 具材炒め用 オリーブ油 適量 赤ワイン 適量 塩コショウ 少々 ■ 具材(2) れんこん 約1節 輪切りを酢水であく抜きし、素揚げした後細かく切る 牛肉(細切れ) 約50g 片栗粉をまぶしておく ■ 牛肉炒め用調味料 赤ワイン 小さじ2 ショウガみじん切り 小さじ2 にんにくみじん切り 小さじ2 塩コショウ 適量 ■ すし飯 ご飯 茶碗2杯分 一人約160g すし酢 小さじ4 バルサミコ酢 小さじ1半 塩こうじ 小さじ1 はちみつ 小さじ1弱 ■ 飾り用 錦糸玉子 適量 絹さや 4枚 茹でて千切りにする アボカド 4分の1個 細かく切る グリーンカール 2枚 作り方 1 フライパンで具材(1)をオリーブ油、赤ワイン、塩コショウで炒めます。また牛肉を炒め用調味料で炒めておきます。 2 炊き立てのご飯を半切り等に移し、すし酢、バルサミコ酢、塩こうじ、はちみつを混ぜた合わせ酢を全体に素早く混ぜ、味を均一にします。 3 すし飯に具材をすべて混ぜます。お皿にグリーンカールをしき、すし飯を盛り、上に錦糸玉子、絹さや、アボカドを飾り、完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています カリカリ揚げパスタ コンソメ味 嶋倉 秀一(大山) ルバーブの肉巻きと夏野菜の酢豚 土屋 英明(菜食志向) トッポギ 呉本 昇太郎(季節料理さくら〜裏香里園大人の隠れ家〜) パプリカ&牛肉の洋風ちらし寿司の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20