ゆず胡椒風味の簡単ガスパチョ 小エビとスイカのマリネの写真を投稿する
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1.ガスパチョはなめらかになるまでミキサーで回し、よく冷やす
2.海老は硬くならないよう、炒めすぎないこと
3.酢は手に入りやすく酸味のやわらかい米酢がおすすめ
2人前
調理時間: 約30分
■ガスパチョ | |
---|---|
トマトホール缶 | 1缶(400g) |
玉ねぎ ▶小さく切っておく | 20g |
きゅうり ▶小さく切っておく | 20g |
セロリ ▶小さく切っておく | 20g |
赤パプリカ ▶小さく切っておく | 20g |
EXVオリーブオイル | 40g |
米酢 | 30g |
にんにく | 1/4片 |
ゆず胡椒 | 少々 |
塩 | 適量 |
■具材 | |
小エビ | 10本 |
スイカ ▶サイコロに切っておく | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
フレッシュハーブ ▶タラゴン、バジル、タイムなど | 適量 |
■ニンニクオイル | |
にんにく ▶みじん切り | 適量 |
オリーブオイル ▶ニンニクにしっかり浸るくらい | 適量 |
STEP 1
ガスパチョの材料を全てミキサーに入れて回し、ザルで濾し、冷蔵庫で冷やす。
STEP 2
エビをオリーブオイルでソテーし、冷やす。
STEP 3
冷めたエビとスイカをオリーブオイルで和えておく。
STEP 4
【ニンニクオイル】ニンニクを刻み、オリーブオイルに漬けておく。いろいろなお料理に使えるので、作っておくと便利。
STEP 5
お皿にセルクルを使って具材を形よく盛り付け、よく冷やしたガスパチョを周りに注ぐ。にんにくオイル(なければオリーブオイル)をドット状にたらし、ハーブを飾り完成。
1983年静岡県生まれ。 都内やフランスの星付きレストランでの修行を経て、クラシカルなフランス料理に独自の表現方法を加え、野菜を中心とした新しいメニューをみなさまに提供させていただこうと考えています。おいしいものを食べて、翌日も頑張る気になれるメニューを通じて、お客様を幸せな気持ちにできればと思っております。
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