賄い肉じゃがコロッケ

賄い肉じゃがコロッケ

鎌田 雄志シェフのレシピ

コツ・ポイント

★衣のワンポイントアドバイス★

・ドライパン粉を使用する場合お水で湿る程度に霧吹きすると生パン粉みたいになります。

・溶き卵に小麦粉と少量のお水で(バッター液)を作っておくとボールも一個で済みますし衣が剥がれにくくて便利です。

材料

4人前
調理時間: 約10分

残り物の肉じゃが 200g 
じゃが芋 2個 
小麦粉 適量 
▶少量の水を入れ、溶きほぐしておく 2個 
少量 
パン粉 適量 
揚げ油 適量 

作り方

  • じゃが芋を電子レンジでチンして皮を剥いて潰した物と、残り物の肉じゃがを混ぜ合わせる。

    STEP 1

    じゃが芋を電子レンジでチンして皮を剥いて潰した物と、残り物の肉じゃがを混ぜ合わせる。

  • 食べやすい大きさに丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順につけ170℃の油できつね色に揚げて出来上がり!

    STEP 2

    食べやすい大きさに丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順につけ170℃の油できつね色に揚げて出来上がり!

鎌田 雄志

鎌田 雄志シェフ

1979年北海道 札幌生まれ。 札幌の「漫遊亭」、南青山の「東京ガス 青山クラブ」を経て、2011年7月より神楽坂の石畳などの街並み風情漂う「瓢箪坂 おいしんぼ」料理長に就任。 様々な食材と調理方法に興味を持ち、伝統を重んじつつ、既成概念に捕われない発想が出来るように、日々、お客様に笑顔が溢れるような料理を提供出来るよう精進しております!

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