バターナッツ南瓜のローズマリーマリネ

バターナッツ南瓜のローズマリーマリネ

飯岡 憲二シェフのレシピ

コツ・ポイント

マリネ液には、最低3時間以上漬け込んで、よく冷やしてください!

材料

1個分
調理時間: 約10分

バターナッツ ▶半割してくり抜く 1個 
ズッキーニ ▶5mmスライス 1/3本 
パプリカ ▶5mmカット 少量 
ローズマリー ▶枝ごと 2本 
白ワインビネガー 100cc 
ピュアオリーブオイル 300cc 
適量 
ブラックペッパー 適量 
にんにく ▶つぶす 2かけ 
鷹の爪 2本 
飾りハーブ 適量 

作り方

  • バターナッツをレンジにかけ少し柔らかくして中身をくり抜く。

    STEP 1

    バターナッツをレンジにかけ少し柔らかくして中身をくり抜く。

  • ズッキーニを5mmスライスにカット
パプリカも5mm幅でカットする
くり抜いたバターナッツも5mmスライス
野菜を全て素揚げする。

    STEP 2

    ズッキーニを5mmスライスにカット
    パプリカも5mm幅でカットする
    くり抜いたバターナッツも5mmスライス
    野菜を全て素揚げする。

  • 鍋につぶしたニンニクと鷹の爪、オイルを入れて香りだし。
香りが出たら火から外して白ワインビネガーを加える。
塩、ブラックペッパーで味付け。

    STEP 3

    鍋につぶしたニンニクと鷹の爪、オイルを入れて香りだし。
    香りが出たら火から外して白ワインビネガーを加える。
    塩、ブラックペッパーで味付け。

  • 熱いうちに素揚げした野菜にかけてマリネにする
粗熱が取れたら冷蔵庫で保管。

    STEP 4

    熱いうちに素揚げした野菜にかけてマリネにする
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保管。

  • くり抜いたバターナッツに盛り込み飾りにハーブを添えて完成

    STEP 5

    くり抜いたバターナッツに盛り込み飾りにハーブを添えて完成

飯岡 憲二

飯岡 憲二シェフ

イタリア大好き♪ イタリア料理にたずさわり、はや28年。まだまだ勉強中! 小さなイタリア料理店から修業をはじめ、24歳で渡伊。主にトスカーナ地方のお店で働き、帰国後 関西のイタリア料理店で勤務。 現在は、株式会社ルモンデグルメ関西エリア統括調理長として、主に関西店舗(タントタントなんば大阪高島屋店、モンテロマーノ京都ポルタ店、カフェコスタメサなんばパークス店、カフェシトラス京都高島屋店)の商品開発に従事する。 これからも、AMORE CANTARE MANGIARE で、美味しくて楽しい料理開発を目指します。

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