卯の花と海老真丈詰め揚げ田島 満成シェフのレシピ

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卯の花と海老真丈詰め揚げ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

海老は粘りが出るまで叩くと他の食材によく絡み美味しくなりめす!
ネギの代わりに蓮根等の根菜類を入れると変わった食感を楽しめます!

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
おから   100g   
長ネギ   1/3本   
揚げ玉   50g   
ごま油   15cc   
しいたけ   2個   
むきエビ   50g   
片栗粉   小さじ1   
マヨネーズ   20g   
塩   少々   
胡椒   少々   
衣用片栗粉   適量   
合わせ出汁  
出汁   200cc   
みりん   10cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ごま油でおから、長ネギ1/2量、揚げ玉を炒め、合わせ出汁を3回くらいに分けで炒め煮にする。
    最後に塩で味を調える。バットに流して粗熱を取る

  2. 2

    作り方 2

    エビをみじん切りにする。細かく叩いて粘りが出るまで包丁で叩く。
    ボウルに移し、残りの長ネギと片栗粉を小さじ1杯入れる。

  3. 3

    作り方 3

    ボウルにStep1,2で調理したものをすべて入れてマヨネーズと塩胡椒をして、よく混ぜ合わせる

  4. 4

    作り方 4

    しいたけの足を落として片栗粉を打ち、その後余計な粉を落とす。
    しいたけにstep3で合わせた種をお好みの量を詰めてさらに片栗粉をまぶし180度の油で揚げます。

  5. 5

    作り方 5

    箸でくるくる回しながらじっくり加熱します。
    上がったら器に盛り付け完成です。

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