さつま芋のブリュレ

さつま芋のブリュレ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・レンジ活用の時短レシピ。
・フードプロセッサーでしっかりペーストのなめらか仕上げ。
・ゼラチンを使わない、「おやつ」タイプのぽってり食感。
・ご家庭ではバーナーの代用として、魚焼きの直火で上を焼いても。

材料

4個
調理時間: 約15分

■メイン材料  
さつまいも ▶皮をむいてスライス 180グラム 
練乳 大さじ4 
生クリーム 90cc 
牛乳 60cc 
お好みでリキュール ▶なくても。 小さじ1 
■仕上げ材料  
グラニュー糖 少々 
揚げたさつま芋チップス ▶さつまいもの細い方を極薄切り 4枚 

作り方

  • STEP 1

    さつま芋の皮をむいてスライスし、水を少々加えてラップしてレンジで加熱する。
    柔らかくなったら
    フードプロセッサーに入れてまわす。

  • STEP 2

    メイン材料をすべて加えて
    さらにまわして混ぜる。

    小さいココット4個に入れて
    グラニュー糖を少々ふってバーナーで焼く。
    冷やしておく。

  • STEP 3

    さつま芋チップスは揚げ油に入れて
    泡が消えて、沈んだらすぐに取り出す。

    これでカリカリ食感になる。
    よく冷えたブリュレに添えて。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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