パイに乗せたキノコグラタン小松 高明シェフのレシピ

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パイに乗せたキノコグラタン

コツ・ポイント

サクサクなパイとカリっと揚げた舞茸、カボチャを濃厚カボチャクリームソースで。
秋の味覚満載のグラタンです

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
パイシート   30g  お好みにカットしたパイシートに卵黄を塗って8分焼く  
バター   5g   
しめじ   10g  バラバラにほぐす。 
強力粉   5g   
牛乳   50g   
塩胡椒   適量   
ベーコン   20g  焼いておく 
舞茸   20g   
カボチャ   15g  ダイスカットして揚げる。 
カボチャピューレ   10g   
生クリーム   50g   
イタリアンパセリ   適量   
ピザ用チーズ   10g   
玉ねぎ   5g  スライス 

作り方

  1. 1

    焼いたパイを横にカットする。

  2. 2

    バターで玉ねぎ、星シメジをソテーし強力粉、牛乳、塩胡椒して
    グラタンのベースを
    作る

  3. 3

    カットしたパイにグラタンのベースを乗せ、ピザ用チーズをかけて、トースターで焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    舞茸、カボチャを油で揚げる。

  5. 5

    ソースを作る。
    生クリームにカボチャピューレとバターを入れて塩胡椒で味つけ、とろみがつくまで煮詰める

  6. 6

    お皿に、ソースをひき焼いたパイグラタンを乗せ、カリっと揚げた舞茸、カボチャをトッピング。

  7. 7

    サイドに残りの焼いたパイとイタリアンパセリを飾って完成

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