【エゾシカ】エゾシカ肉のステーキ ~赤ワインソース添え~

【エゾシカ】エゾシカ肉のステーキ ~赤ワインソース添え~

近藤 勝シェフのレシピ

コツ・ポイント

※温度に注意してゆっくりとシカ肉に火を入れることで肉の柔らかみをキープできる。
※ソースを乳化させる時は、火で一気に作ること。
※クリスマスにもピッタリな一品です。

材料

2人前
調理時間: 約10分

シカ肉のシンタマ 80g 
赤ワイン 100ml 
バター 15g 
少々 
醤油 少々 
チャービル ▶※パセリなどでも代用可能 1本~2本 

作り方

  • STEP 1

    エゾシカ肉は常温に戻しておく。

  • STEP 2

    フライパンに赤ワイン50ml入れ火をつける。常温に戻したシカ肉を入れて弱火で両面をじっくり煮詰めていく。赤ワインがなくなってきたらすこしずつ足していく。

  • STEP 3

    シカ肉から血が出なくなり、肉にふくらみが出てきたら取り出しバッドに肉を移して余熱でゆっくりと火を入れていく。

  • STEP 4

    肉を取り出したフライパンにバターを入れて煮詰めていき乳化させていく。
    とろみがついてきたら、塩・醤油を少々入れて少し煮詰めてソースが完成。

  • STEP 5

    シカ肉を切り皿に盛り付けてStep5のソースをかける。
    チャービルを添えて完成。

近藤 勝

近藤 勝シェフ

2012年6月1日、数多くの方々に支えられ、念願の開業 「カルパッチョ専門店」 2021年3月1日、念願の生まれ育った地、円山、の路面店オープン さりげない贅沢、大切な人と心地よい時間、をコンセプトにしております。 食材にこだわる、恵まれた大地「北海道」が育む食材をよりよい状態で皆様にもとへ御届けしたい! 食材本来の味を堪能して頂けるよう日々努めております。 北海道余市町無農薬にこだわっている「若松農園」 オーナー自ら市場に買い付けに行く、旬の「道産鮮魚」 蘭越産、4種類ブレンド「米粉」(ゆめぴりか、ななつぼし、おぼろづき、ふっくりんこ) 純国産地鶏岡崎おうはんの生命力が強い有精卵を使用した、「グルテンフリーのシフォンケーキ」 バーテンダーとしても修行をしているので繊細な手際、飾り付けのセンス、オープンキッチンなのでバーテンダーの立ち振る舞いを料理する姿、手際もお楽しみください

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