あんかけ  五島うどん

あんかけ 五島うどん

藤井 武シェフのレシピ

コツ・ポイント

麺は硬めに茹でる。あんかけのあんに干しシイタケとトマトを少量入れると味のアクセントになります。

材料

2人前
調理時間: 約15分

五島うどん ▶固めにゆでる 2束 
青梗菜 適宜 
白菜 適宜 
にんじん 適宜 
きくらげ 1~2枚 
しいたけ 1枚 
干しシイタケ 1枚 
トマト 少量 
だし汁 300cc 
しょうゆ 小さじ3 
みりん 小さじ1 
小さじ1 
砂糖 小さじ1 
水溶き片栗粉 小さじ2 
おろし生姜 少量 
ごま油 少量 

作り方

  • STEP 1

    五島うどんを固めにゆでておく

  • STEP 2

    青梗菜、白菜、にんじんは5cm程度の短冊切り。干ししいたけは戻して細切り、しいたけも細切り。きくらげは水で戻し食べやすい大きさに切る。トマトは少量を角切り。

  • STEP 3

    だし汁・しょうゆ・みりん・酒・砂糖を鍋に分量通り入れる。
    切った野菜をすべてその中に入れて、野菜に火が通るまで煮る。

  • STEP 4

    野菜が煮えたら、水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけてあんの完成。

  • STEP 5

    ゆでておいた五島うどんにあんをかける。薬味のおろし生姜、ラー油をお好みで。

藤井 武

藤井 武シェフ

機械設計の仕事を辞めて飲食店経営の道に飛び込みました。料理も設計と通じるところがあり、いい素材を丁寧にきちんと調理することを心がけています。舌の肥えた常連のお客様においしいといつも言っていただけるよう、これからも精進してまいります。

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