まぐろネギトロ巻き天ぷら中山 修シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ネギトロ巻きのご飯は酢飯ではなく、普通のご飯。 ネギトロは醤油で味つけしておく。 油は180℃で3分。 衣の小麦粉はまぜすぎない。 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ご飯 100g 酢飯にはしない 長ネギ 20g みじん切りにしておく 板のり 1/2枚 大1枚を半分にする まぐろ 30g 包丁でたたいて、ミンチにし、醤油で味つけしておく。 天つゆ 60cc 市販の天つゆでOK わさび 少々 ■ 衣 小麦粉 100g 水 100cc 卵 1個 作り方 1 【衣】卵をといて、水を入れ、最後に小麦粉を入れて軽くまぜておく。 2 まきすに板のりを置き、その上にご飯を広げ、真ん中にネギとまぐろを広げる。 3 のりの両端をつけるように巻き、のり巻を作り、(細巻き)6等分にカットする。 4 衣を付けて、180℃の油で3分揚げる。 5 器にもり、天つゆを別皿で提供。(お好みで天つゆにわさびを入れる) お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています チキンの柚子胡椒焼き 藤田 奈美(海んちょ) 〔まかない〕トマトサラダ 鈴木 伸明(新宿つな八 つのはず庵) アジと新玉のサッパリ漬け 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) まぐろネギトロ巻き天ぷらの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20