ナスの棒寿司

ナスの棒寿司

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

ナスを油で焼く際、醤油を後づけせずに食べられる様にしっかりと味付けしましょう。

材料

4人前
調理時間: 約15分

長ナス ▶ヘタを切り落とす 4本 
大葉紫蘇 8枚 
おろし生姜 適量 
サラダ油 大匙2杯 
濃口醤油 大匙1.5杯 
ガリ 適量 
■すし飯  
白飯 1kg 
すし酢 90cc 
■(すし酢の配合)  
90cc 
砂糖 56g 
18g 
昆布(5cm角) 1枚 

作り方

  • STEP 1

    ナスは、縦半分に切り、包丁目を入れる。

  • STEP 2

    フライパンに油を入れ熱し、皮目から焼き全体に火を通す。火が通ったら、濃口醤油をまわし入れ味つけする。

  • STEP 3

    すし酢の調味料を鍋に入れて煮溶かし、火を止めて冷ます。白飯と混ぜ合わせてすし飯を作る。

  • STEP 4

    ラップにナスの包丁目がある方を下にして置き、大葉紫蘇を2枚並べてのせ、その上にすし飯を棒状にのせてラップごと巻き上げる。

  • STEP 5

    10分程そのまま置いて締めた後、食べやすい大きさに切り生姜をのせる。

  • STEP 6

    ガリを添えて出来あがり。

中村 哲也

中村 哲也シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

みんなのおいしかった!

  • 暑い夏にはぴったりさっぱり♪

    nakawan

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