茄子のバルサミコマリネ 生ハムをのせて

茄子のバルサミコマリネ 生ハムをのせて

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ナスに切り込みで味が入りやすくする。
・ナスはやや高めの揚げ油で揚げると油っぽくならない。
・油切りはしっかりと。
・冷たいタレをかけると味が入りやすい。
・数日漬けたままでも、味が濃すぎずに飽きないタレです。
・ナスはピクルス系マリネで一週間ほど美味しく頂けます。

材料

2人前
調理時間: 約15分

■メイン材料   
ナス 3本 
■漬けタレ  
バルサミコ酢 大さじ1.5 
100cc 
125cc 
小さじ1 
砂糖 30グラム 
■トッピング材料  
生ハム スライス 6枚 
あれば クレソン 少々 

作り方

  • STEP 1

    タレを混ぜて溶かす。
    冷やしておく。

  • STEP 2

    ナスを半分にカットして皮に切り込みを入れる。
    揚げ油で揚げる。

    タレをかけてキッチンペーパーをのせて
    冷蔵庫で冷やす。

  • STEP 3

    冷えたら盛り付けて、生ハムとクレソンをのせて。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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