カルボナーラ門脇 稔シェフのレシピ

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カルボナーラ

コツ・ポイント

ソースを茹でたパスタの余熱で火を通すことで、滑らかに仕上がります。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティ   80g   
お湯   適量  スパゲッティ茹で用 
ベーコン(パンチェッタ)   100g  1cm幅にカット 
塩   適量   
黒コショウ   適量   
エキストラバージンオリーブオイル   適量   
ソース  
卵黄   1コ分   
生クリーム   20g   
パルメザンチーズ   10g  粉チーズ 

作り方

  1. 1

    パスタ用のお湯を沸かし、塩を入れる。(1リットルの水に10gの塩)
    パスタを入れ、茹でる。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを入れ弱火で外側を焼く程度に炒める。そしてパスタ用のお湯を20cc入れる。

  3. 3

    ソースの材料を混ぜておく。

  4. 4

    パスタが茹で上がったらフライパンに入れる。混ぜておいたソースを入れ、火を止めて軽く混ぜる。

  5. 5

    全てが絡まったらお皿に盛り、黒コショウを振りかけて出来上がり。

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