厚切りベーコンと大根の風呂吹き

厚切りベーコンと大根の風呂吹き

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

大根を煮たら一度冷ましてから、もう一度温め直した方が味がしみておいしくなります。

材料

4人前
調理時間: 約90分

■具材  
厚切りベーコン 20g×8枚 
大根 ▶4cmの厚さの輪切りする 1本 
柚子 ▶皮を千切りにして水につける 適量 
■調味料  
かつお出汁 780cc 
淡口醤油 大さじ2杯 
味醂 大さじ1杯 
小さじ1杯 
うま味調味料 少々 
荒挽き黒胡椒 少々 
■その他  
米のとぎ汁 適量 
サラダ油 適量 

作り方

  • STEP 1

    大根は、皮をむき面取りする。裏側に十文字に隠し包丁を入れておく。米のとぎ汁で串がスッとささる位の堅さになるまで茹でて水にさらす。大根の葉も茹でておく。

  • STEP 2

    鍋にサラダ油をひき、厚切りベーコンを両面焼く。ここへ分量の調味料(黒胡椒以外)と、大根を入れてコトコト30分煮る。

  • STEP 3

    仕上げに大根の葉を入れ、サッと温めて器に盛る。柚子をのせ、黒胡椒を振る。

中村 哲也

中村 哲也シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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