イチゴ大好き!鯉のぼりシフォンロール

イチゴ大好き!鯉のぼりシフォンロール

中野 忠徳シェフのレシピ

コツ・ポイント

★小振りなイチゴのヘタを取り、取った方を下にしてスライス
 小振りな方が鱗がキレイに見える
★ロールケーキに塗る生クリームは7分立て位が伸ばし易い
★卵黄、卵白の別立てがふわふわ生地のポイント

材料

ロールケーキ1台分
調理時間: 約40分

■鯉のぼりロールケーキ「調理器具」  
30cmX30cmの天板 ▶クッキングシートが剥がれない様にバターを薄く塗っておく 1枚 
クッキングシート ▶天板によりも少し大きめにカット 1枚 
■鯉のぼりロールケーキ「シフォン生地」  
1 上白糖 70g 
2 卵黄 ▶1/2の上白糖を入れ白っぽくなるまでかき混ぜる 3ヶ分 
3 キャノーラ油orサラダ油 50cc 
4 水 50cc 
5 薄力粉 ▶1から5の順でよく混ぜ、振った薄力粉を入れ更に混ぜる 50g 
6 卵白 ▶残りの上白糖を入れピンと角が立つまでミキサーし、5と混ぜる 3ヶ分 
■鯉のぼりロールケーキ「デコレーション」  
イチゴ 適量 
生クリーム ▶上白糖と併せて7分立て 50cc 
上白糖 10g 
鯉のぼりロールケーキ「鱗」 ▶小振りなイチゴを縦に薄切り  
■イチゴ  
■鯉のぼりロールケーキ「目」  
黒豆(煮豆) ▶半分にカット 1粒 
■鯉のぼりロールケーキ「ヒレ」  
イチゴ ▶ヘタを取り縦半分にカット 1粒 
ホワイトチョコ ▶湯煎で溶かし、イチゴに塗り、爪楊枝で線を入れる 適量 

作り方

  • 【イチゴ】
子供が大好きなイチゴ♪「ビタミンCの宝庫」と呼ばれる程、ビタミンCがたっぷり。キシリトールも含まれるので子供には嬉しい果物。

    STEP 1

    【イチゴ】
    子供が大好きなイチゴ♪「ビタミンCの宝庫」と呼ばれる程、ビタミンCがたっぷり。キシリトールも含まれるので子供には嬉しい果物。

  • 【ふわふわロールケーキ生地】
卵黄と卵白、別立てのシフォン生地。鯉のぼりロールケーキ「シフォン生地」下準備を参照。天板に流し込み、180℃のオーブンで10分!

    STEP 2

    【ふわふわロールケーキ生地】
    卵黄と卵白、別立てのシフォン生地。鯉のぼりロールケーキ「シフォン生地」下準備を参照。天板に流し込み、180℃のオーブンで10分!

  • 【鯉のぼりロールケーキ】
ふわふわの生地に生クリームを塗り、イチゴを詰めて巻きます!生クリームを7分立てしたら、細いパレットナイフで線を入れるように重ねて塗る

    STEP 3

    【鯉のぼりロールケーキ】
    ふわふわの生地に生クリームを塗り、イチゴを詰めて巻きます!生クリームを7分立てしたら、細いパレットナイフで線を入れるように重ねて塗る

  • 【鯉のぼりの鱗】
薄切りのイチゴを隙間なく、張り合わせていく。

    STEP 4

    【鯉のぼりの鱗】
    薄切りのイチゴを隙間なく、張り合わせていく。

  • 【鯉のぼりの目】
鯉のぼりの目は生クリームを少し垂らし、半分に切った黒豆をはめ込む。

    STEP 5

    【鯉のぼりの目】
    鯉のぼりの目は生クリームを少し垂らし、半分に切った黒豆をはめ込む。

  • 【完成】
ホワイトチョコでコーティングしたヒレを付ければ完成!

    STEP 6

    【完成】
    ホワイトチョコでコーティングしたヒレを付ければ完成!

中野 忠徳

中野 忠徳シェフ

1973年生まれ。立教大学卒業後、家業を継ぐ。 その後、イタリアに渡り、イタリア料理の素晴らしさを味わう。 野菜ソムリエシェフとして毎日のように野菜と向き合う日々。 華やかな野菜の色に心を揺さぶられます。 その色の中にある栄養。 私の料理を食べにお越し頂くお客様に沢山の色を食べて頂きたい。 だから、色とりどりの野菜を料理一つ一つに盛り付けています。

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