クレソン&ウドのポークフリットの写真を投稿する
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初夏の野菜・クレソン&ウドを使ったポークフリットは、
香り高く瑞々しい味わいです。
米粉をまぶして揚げることで、
サクッとさわやかに仕上がります。
和風ソースで、ご飯のおかずにも、
晩酌のおつまみにもどうぞ。
2人分
調理時間: 約30分
クレソン ▶茎だけの部分と葉付の部分をカットする | 4本 |
---|---|
ウド ▶厚さ5mm、長さ10cm程度にカットする | 4分の1本程度 |
エリンギ ▶縦4分の1にカットする | 1本 |
豚肉ローススライス | 4枚 |
米粉 | 適量 |
オリーブオイル ▶揚げ用 | 適量 |
レモン輪切り ▶飾り用 | 2枚 |
■ソースの材料 | |
醤油 | 大さじ2 |
日本酒 | 大さじ2 |
赤ワイン | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1程度 |
塩麹 | 少々 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
コンソメ(顆粒) | 少々 |
片栗粉 ▶水で溶いておく | 少々 |
STEP 1
ソースの材料を小鍋に混ぜ入れ、火をかけながら良く溶き、味を調えます。
STEP 2
クレソンの茎、葉の付いた部分、ウド、エリンギを、広げた豚肉の上に並べ、肉を巻いて行きます。巻いた後、周りに米粉をまぶします。
STEP 3
160度程度に熱したオリーブオイルで、肉巻きをじっくりとフリットします。
STEP 4
揚げたてのフリットをお皿に乗せ、ソースをかけて、レモンと葉付きのクレソンを飾り、出来上がりです。
音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。
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