クレソン&ウドのポークフリット

クレソン&ウドのポークフリット

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

初夏の野菜・クレソン&ウドを使ったポークフリットは、
香り高く瑞々しい味わいです。
米粉をまぶして揚げることで、
サクッとさわやかに仕上がります。
和風ソースで、ご飯のおかずにも、
晩酌のおつまみにもどうぞ。

材料

2人分
調理時間: 約30分

クレソン ▶茎だけの部分と葉付の部分をカットする 4本 
ウド ▶厚さ5mm、長さ10cm程度にカットする 4分の1本程度 
エリンギ ▶縦4分の1にカットする 1本 
豚肉ローススライス 4枚 
米粉 適量 
オリーブオイル ▶揚げ用 適量 
レモン輪切り ▶飾り用 2枚 
■ソースの材料  
醤油 大さじ2 
日本酒 大さじ2 
赤ワイン 大さじ2 
バルサミコ酢 小さじ1 
はちみつ 小さじ1程度 
塩麹 少々 
少々 
オリーブオイル 少々 
コンソメ(顆粒) 少々 
片栗粉 ▶水で溶いておく 少々 

作り方

  • STEP 1

    ソースの材料を小鍋に混ぜ入れ、火をかけながら良く溶き、味を調えます。

  • STEP 2

    クレソンの茎、葉の付いた部分、ウド、エリンギを、広げた豚肉の上に並べ、肉を巻いて行きます。巻いた後、周りに米粉をまぶします。

  • STEP 3

    160度程度に熱したオリーブオイルで、肉巻きをじっくりとフリットします。

  • STEP 4

    揚げたてのフリットをお皿に乗せ、ソースをかけて、レモンと葉付きのクレソンを飾り、出来上がりです。

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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