ブロッコリーのおぼろ豆腐土屋 英明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 豆腐を作る時はあまり火が強すぎるとスが入ってしまうので、弱火で10分蒸し、火を止めて余熱でゆっくり火を入れます。無調整豆乳でないとうまく固まりませんので、購入する時は注意して下さい。あんの中に好みで少しカレー粉を入れてみても、また違った味わいでおいしいです。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 無調整豆乳 400cc 冷やす にがり 10cc かつおだし 200cc みりん 20cc 薄口醤油 20cc ブロッコリー 1/4株 粗みじんにする 水溶き片栗粉 適量 作り方 1 無調整豆乳ににがりを加え均一になるように混ぜる。製品によってにがりの濃度が違うので、にがりに付いている説明文を参考にして量は調節する。 2 耐熱の器に(1)を4等分になるよう注ぐ。この時、茶こしなどで漉しながら注ぐと泡ができにくい。 3 蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れアルミはく等をかぶせ弱火で10分程蒸す。火を止めてそのまま10分蒸らす。 4 鍋にかつおだし、みりん、薄口醤油入れ、火にかけ沸騰。ブロコッリーを入れ2分程煮る。味を調え、水溶き片栗粉で少しきつめにトロミをつけ、(3)にかけて出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/26/08/826/de670x500_2005310143_5f61a300eccadf7a8c354b096f5a0ae7.jpg 練りごまを乗せてみた。まだ緩かった。苦 PrincessGodzilla このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 魚介たっぷり野菜のトマト煮と共に 三輪 秀和(グレードA) 野菜の浅漬け入り冷製パスタ 嶋倉 秀一(大山) イワシの酢漬け タップナードをのせた創作寿司 嶋倉 秀一(大山) ブロッコリーのおぼろ豆腐の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20