ブロッコリーのおぼろ豆腐土屋 英明シェフのレシピ

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ブロッコリーのおぼろ豆腐

コツ・ポイント

豆腐を作る時はあまり火が強すぎるとスが入ってしまうので、弱火で10分蒸し、火を止めて余熱でゆっくり火を入れます。無調整豆乳でないとうまく固まりませんので、購入する時は注意して下さい。あんの中に好みで少しカレー粉を入れてみても、また違った味わいでおいしいです。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
無調整豆乳   400cc  冷やす 
にがり   10cc   
かつおだし   200cc   
みりん   20cc   
薄口醤油   20cc   
ブロッコリー   1/4株  粗みじんにする 
水溶き片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    無調整豆乳ににがりを加え均一になるように混ぜる。製品によってにがりの濃度が違うので、にがりに付いている説明文を参考にして量は調節する。

  2. 2

    耐熱の器に(1)を4等分になるよう注ぐ。この時、茶こしなどで漉しながら注ぐと泡ができにくい。

  3. 3

    蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れアルミはく等をかぶせ弱火で10分程蒸す。火を止めてそのまま10分蒸らす。

  4. 4

    鍋にかつおだし、みりん、薄口醤油入れ、火にかけ沸騰。ブロコッリーを入れ2分程煮る。味を調え、水溶き片栗粉で少しきつめにトロミをつけ、(3)にかけて出来上がり。

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