ミャンマーのサバカレー 「ガーヒン」の写真を投稿する
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・ミャンマーの魚カレーの紹介です。
・15分で簡単煮込み。
・玉ねぎはレンジで透き通るまで温めて甘みを出す。
・あとは簡単!煮るだけ。
・一晩置くとマイルドに馴染む。
1人前
調理時間: 約15分
■カレーソースのベース | |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
ピュアオリーブオイル | 75cc |
ニンニク ▶みじん切り | 大さじ1 |
おろしショウガ | 大さじ1 |
粉唐辛子 ▶粗びきタイプよりパウダーが好ましい。 | 大さじ1 |
塩 | 0.4グラム |
魚醤 ▶今回はナンプラーで。 | 大さじ1/2 |
プチトマト ▶小さくカット | 2粒 |
■仕上げの材料 | |
鶏ガラスープ ▶水90ccと中華の素のペースト小さじ1/2も可。 | 90cc |
■具材 | |
サバの水煮缶詰 ▶汁気を切りサバだけを使用。 | 1缶 |
STEP 1
玉ねぎをみじん切りにしてレンジで透き通るまで温める。
STEP 2
ピュアオイルを温めて玉ねぎを揚げ炒めにする。火を止めてカレーベース材料をすべて加える。
STEP 3
火にかけてトマトをつぶすように炒める。仕上げの鶏ガラスープを加えて煮詰める。
STEP 4
トロミが出たら汁気を切ったサバ缶を加えて温めれば完成です。
STEP 5
おつまみ、おかず、ライスと共に。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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