ミャンマーのサバカレー 「ガーヒン」

ミャンマーのサバカレー 「ガーヒン」

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ミャンマーの魚カレーの紹介です。
・15分で簡単煮込み。
・玉ねぎはレンジで透き通るまで温めて甘みを出す。
・あとは簡単!煮るだけ。
・一晩置くとマイルドに馴染む。

材料

1人前
調理時間: 約15分

■カレーソースのベース  
玉ねぎ 1/2個 
ピュアオリーブオイル 75cc 
ニンニク ▶みじん切り 大さじ1 
おろしショウガ 大さじ1 
粉唐辛子 ▶粗びきタイプよりパウダーが好ましい。 大さじ1 
0.4グラム 
魚醤 ▶今回はナンプラーで。 大さじ1/2 
プチトマト ▶小さくカット 2粒 
■仕上げの材料  
鶏ガラスープ ▶水90ccと中華の素のペースト小さじ1/2も可。 90cc 
■具材  
サバの水煮缶詰 ▶汁気を切りサバだけを使用。 1缶 

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにしてレンジで透き通るまで温める。

    STEP 1

    玉ねぎをみじん切りにしてレンジで透き通るまで温める。

  • ピュアオイルを温めて玉ねぎを揚げ炒めにする。火を止めてカレーベース材料をすべて加える。

    STEP 2

    ピュアオイルを温めて玉ねぎを揚げ炒めにする。火を止めてカレーベース材料をすべて加える。

  • 火にかけてトマトをつぶすように炒める。仕上げの鶏ガラスープを加えて煮詰める。

    STEP 3

    火にかけてトマトをつぶすように炒める。仕上げの鶏ガラスープを加えて煮詰める。

  • トロミが出たら汁気を切ったサバ缶を加えて温めれば完成です。

    STEP 4

    トロミが出たら汁気を切ったサバ缶を加えて温めれば完成です。

  • STEP 5

    おつまみ、おかず、ライスと共に。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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