ホクホクカリッとしたポテトフリット笹 敬子シェフのレシピ

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ホクホクカリッとしたポテトフリット

コツ・ポイント

シンプルながらジャガイモ本来の甘味が引き立ち、ワインにもビールにもぴったりのおいしさです。
強火で一気にカリッと揚げてください。
揚げにはオリーブ油を使うことで香ばしさも引き立ちます。
ジャガイモの下茹では、レンジ加熱でも大丈夫です。ほっくりする程度にしておきましょう。

2人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも   大きめ、2個  皮をむいて4つ切りにし、下茹でしておく。 
オリーブ油   適量   
パン粉   適量   
岩塩   適量  ミルで砕いたもの 
リーフレタス   1枚  飾り用 
粒マスタード   適量  お好みで 
溶き卵   適量  つなぎとして 

作り方

  1. 1

    まず、茹でたジャガイモの全体に岩塩をまぶしておきます。そして、溶き卵をさらっと薄く絡め、パン粉をジャガイモの全面にまぶします。

  2. 2

    オリーブ油をフライ用鍋で強火で熱し、高温(200度以上)で、周りがしっかりとこんがり色付くまで揚げます。

  3. 3

    揚がったフリットの全体にまんべんなく岩塩をまぶします。皿にリーフレタスを飾り、お好みで粒マスタードを添えて、出来上がりです。

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