厚揚げとエリンギの旨煮・しそカツオにんにくのソース

厚揚げとエリンギの旨煮・しそカツオにんにくのソース

土屋 英明シェフのレシピ

コツ・ポイント

厚揚げを2分ほど弱火で煮た後、一度完全に冷ませば、中までしっかり味がしみ込み、滑らかに仕上がります。カロリーを気にしないなら、白身魚や豚・鶏肉などと一緒に煮込んでもよいでしょう。《しそカツオにんにくソース》はそれらともよく合います。

材料

4人前
調理時間: 約14分

■厚揚げとエリンギの旨煮  
絹厚揚げ 2枚 
オクラ ▶塩ずりする 4~5本 
エリンギ ▶一口大にカットする 3本 
■煮汁  
かつおだし 250cc 
薄口しょうゆ 25cc 
みりん 25cc 
■しそカツオにんにくソース  
しそカツオにんにく 40g 
しそカツオにんにくの漬け汁 20cc 
しば漬け 10g 
薄口しょうゆ 小さじ1 
旨煮の煮汁 30cc 
しそカツオにんにく 8ヶ 
水溶き片栗粉 適量 

作り方

  • STEP 1

    厚揚げは沸騰したお湯に入れ、1分茹でて油抜きをする。オクラは、2分茹でて冷水に落とし、1/4の長さにカットする。

  • STEP 2

    鍋にかつおだし・薄口しょうゆ・みりんを加え火にかけ、厚揚げ・エリンギを加え再度煮立ったら、火を弱火にし2分煮る。火を止めそのまま冷まし、オクラを加える。

  • STEP 3

    ミキサーにしそカツオにんにく・そのつけ汁・しば漬け・薄口しょうゆ・[2]の煮汁を加え滑らかになるまでかくはんする。

  • STEP 4

    [2]の厚揚げを取出し、食べやすい大きさにカットし鍋に戻す。火にかけ、しそカツオにんにくを丸のまま加え、温め直す。

  • STEP 5

    水溶き片栗で薄くとろみをつけ、お皿に盛る。[3]のソースをかけて出来上がり。

土屋 英明

土屋 英明シェフ

肉と違って野菜は単に焼くだけでおいしく食べられる素材ではありません。野菜料理には手間と知恵が要りますが、世界各国には実に巧みに野菜を扱っているものが多くあります。それらを取り入れつつ自分のアレンジも加えて料理は考えます。メニューは月替わりで、旬の野菜を色々な形で味わっていただけるようコースを組んでいます。

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